Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко отметил, что всем, кто собирается в ближайшее время приобрести недвижимость, нужно поторопиться и оформить все документы до 1 августа. Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«С 1 августа будут новые правила, касающиеся оценки объектов недвижимости и тех субъектов хозяйствования, которые эту оценку осуществляют. Это связано с вступлением в силу Постановления Кабинета Министров Украины № 231 от 4 марта 2013 года «Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством». Попытка внедрения подобного документа была в июне 2012 года и была прекращена после личного вмешательства Президента и Премьер-министра. Поэтому я советую всем, кто собирается оформлять сделки купли-продажи, поторопиться с оформлением документов», — сказала он.

В свою очередь, председатель Днепропетровского территориального отделения Украинского общества оценщиков, доктор технических наук, профессор Юрий Киричек считает, что в результате монополизации рынка оценка недвижимости в Украине может вырасти в десятки раз.

«4 марта было принято Постановлениие Кабинета Министров Украины № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», которое занимается регулированием оценочной деятельности и существенно меняет условия работы оценщиков. Практически полностью ограничивается доступ к оценки порядка 10 тыс сертифицированных оценщиков. Вместе с тем, предполагается выпуск новых оценщиков, которых пока еще нет. Уже на сегодняшний день легитимно сделать оценку по действующему законодательству невозможно. Согласно Постановлению, в стране будет лишь около 40 предприятий-оценщиков на всю страну. Год назад, когда подобные нововведения уже внедрялись, оценка выросла в десятки раз. Так будет и в этот раз. Если сегодня оценка стоит 600 грн, то будет стоить 8-10 тыс грн. А людям ничего не останется, кроме как идти к специальному оценщику и платить ему сумасшедшие деньги», — сказал он.