Сегодня, 25 апреля, в 13:20 житель Ижевска дозвонился на прямую линию с Владимиром Путиным. И это с учетом бешеной активности россиян: ежеминутно в студию поступает больше 3500 звонков.

Содержание вопроса вполне ожидаемо, по крайней мере, для обитателей столицы Удмуртии:

— Наши дороги в ужасном состоянии. Я плачу налоги! Где дороги? – так Евгений адресовал свое возмущение главе государства.

Владимир Путин объяснил, что все проблемы с дорогами вытекают из-за недостаточного контроля за средствами, распределенными между регионами: 

— Дороги, как известно, относятся к традиционным проблемам России, учитывая размеры нашей страны, — начал Президент. — Мы создавали дорожные фонды, хотя некоторые коллеги были против этого, и их расформировали. В конечном итоге нам пришлось к этим фондам вернуться. Определили источники формирования дорожных фондов — акцизы и транспортный налог. Объем денег, поступающих на цели дорожного строительства, неуклонно растет.

По словам Путина, в этом году объем средств, выделенных на это из федерального бюджета, возрос, а региональные вложения сократились. Это связано со льготами на продажу высокооктановых сортов бензина, в региональные бюджеты стало поступать меньше денег.

— Но это не значит, что акцизов там не хватает. Ряд региональных руководителей приходили ко мне с просьбой переориентировать их на другие цели. Аргументом было большое количество выделяемых средств. Это проблема не финансовая, а организационно-техническая, — пояснил Владимир Владимирович.

Напомним, что 22 апреля в Ижевске прошел митинг «За нормальные дороги». Участники требовали отчет власти о том, куда ежегодно уходят деньги и предложили создать общественную организацию «Автомобилисты Удмуртии». Предполагается, что общественники смогут сами контролировать расходы средств на ремонт дорог.

Похоже, смысл существования подобной организации есть. Владимир Владимирович в своем ответе ижевчанину привел в пример молодежную организацию «Дороги Пскова», участники которой последовательно работают и контролируют каждый этап строительства.

— Как и в сфере ЖКХ, без общественного контроля не обойтись. Призываю развернуть такую работу во всех регионах.

На вопрос ведущей о том, есть ли деньги на строительство и ремонт дорог, Путин четко ответил – есть. 

— Если губернаторы приходят ко мне и говорят, что не успевают освоить средства? – продолжил глава государства. — Посмотрите, у нас территория огромная, а дорожная сеть маленькая. До последнего момента не было связи между Восточной и Западной частями России. Только сейчас строится трасса Чита-Хабаровск. Мне уже приходят письма о некачественной работе на участках, я должен сам посмотреть, что там происходит. Есть и другие примеры неблагополучия. Все вопросы находятся на контроле Министерства транспорта.

Сразу же после ответа Путина наш журналист обратилась за комментариями к министру транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Олегу Гарину.       

— На дорожный фонд выделено из бюджета в прошлом году 4 млрд рублей, — подтвердил данные президента региональный министр. — Следить за распределением средств и что именно ремонтируется можно на сайте министерства. Я и готов лично общаться с обшественными организациями и людьми, которым важно знать, что делается нами. В прошлом году Удмуртия была одним из лучшим регионов по прозрачности работы Министерства транспорта.

БУДЬ В КУРСЕ

Как позвонить президенту

«Прямая линия» начнется 25 апреля в 12:00. Трансляции пройдут:

— на телеканалах Первый, «Россия 1», «Россия 24»;

— на радиостанциях «Маяк», «Вести FM», «Радио России»;

— на сайте KP.RU.

Звоните по телефону 8-800-200-40-40 (бесплатный звонок с городских и мобильных телефонов) либо отправляйте бесплатное смс-сообщение на номер 0-40-40(объем текста не должен превышать 70 знаков). Также есть возможность адресовать вопрос на сайте.

[Евгений, откликнитесь!]
 
Евгений, если вы читаете этот материал, и вы — тот самый Евгений, который задал вопрос Путину, позвоните нам по телефону (3412) 945-090. У нас для вас сюрприз.