Убытки сельских хозяйств в Белгородской области после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) составили 13 миллиардов рублей. Об этом заявила одна из представительниц отрасли в ходе «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным.

В свою очередь, Путин заявил, что конкуренция с иностранными производителями, усилившаяся после присоединения страны в ВТО, должна подтолкнуть отечественные предприятия к выпуску высококачественной продукции по низким ценам. Президент отметил, что участники АПК опасаются, в том числе, сокращения субсидирования со стороны властей. Путин подчеркнул, что поддержка сельского хозяйства со стороны федеральных властей сохранится.

Как напомнил Путин, в прошлом году из федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственных предприятий было направлено около 180 миллиардов рублей. В текущем году с учетом региональных бюджетов предприятия АПК должны получить в общей сложности 260 миллиардов рублей, или около восьми миллиардов долларов. При этом Россия при вступлении в ВТО получила право субсидировать сельское хозяйство на 9,4 миллиарда долларов в год. Кроме субсидий, Россия также сохранит квоты на импорт мяса, а также льготные налоговые условия для сельхозпроизводителей.

Российские аграрии не раз предупреждали, что пострадают в результате снижения таможенных пошлин после присоединения к ВТО. В конце прошлого года, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, импорт мясных и молочных продуктов в Россию резко вырос.

«Прямую линию» с президентом транслируют Первый канал, «Россия 1», «Россия 24», а также радиостанции «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России». Онлайн-трансляцию передачи ведет «Лента.ру».