Владимир Путин заявил, что в период приватизации в России в окружении Анатолия Чубайса работали кадровые сотрудники американских спецслужб, которые по возвращении в США были привлечены к ответственности за незаконное обогащение.

«В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращению в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации и не имели на это право как действующие офицеры разведки», — сказал Путин в четверг в ходе прямой линии с гражданами. «Им было запрещено этим заниматься, но они не удержались. Коррупция, понимаешь», — сказал президент.

Разговор об Анатолии Чубайсе зашел в связи с вопросом политолога из Пермского края, поинтересовавшегося, как долго можно терпеть Анатолия Чубайса во власти. Владимир Путин сказал: «Его нет во власти. Он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру («Роснано»). Во властных структурах он не присутствует».

По словам Путина, Анатолий Чубайс и его соратники, несмотря на ошибки, имели мужество совершить шаги по преобразованию российской политической и экономической систем.

«Я считаю, что и он, и ряд тех людей, которые с ним работали, тогда совершили много ошибок, — сказал он. — Но кто-то должен был сделать то, что они делали. Они изменили всю структуру российской экономики и по сути изменили тренд развития». «На мой взгляд, можно было бы сделать по-другому, менее жестко», — отметил при этом Путин.

Ряд проектов госкомпании «Роснано» потерпел неудачу, признал Путин, но в венчурном инвестировании провалы неизбежны. «Есть проколы, но это не уголовщина», — сказал президент. Глава государства также подчеркнул: «Взять так и огульно заявить, что человек преступник, что он что-то украл — это не по-честному, это неправильно. И мы так делать не будем».

«Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Больше того, я оппонент по многим вопросам, хотя он много раз сказал мне, что в политику не лезет, но я вижу, что лезет», отметил при этом Путин.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» транслируется в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24», «Первый», радиостанций «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России». Посмотреть трансляцию также можно на сайте Вести.Ru.