Роскомнадзор не будет наказывать СМИ, если в эфире или на сайтах будут появляться нецензурные слова не по их причине. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что санкции могут применяться только в отношении злословия сотрудников соответствующих редакций. 
 
Матерные высказывания гостей или других участников «прямого эфира» будут лишь основанием для предписаний о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции. 
 
Интернет-СМИ не будут наказываться, если на сайтах будет появляться ненормативная лексика третьих лиц в комментариях к опубликованным материалам. Однако Роскомнадзор будет требовать от редакций онлайн-изданий удалять или редактировать размещенные на их сайтах комментарии или записи в блогах, содержащие матерные слова.
 
В ведомстве также подчеркивают, что не будут формировать специальный список матерных слов и выражений, за которые предусмотрено административное наказание. В рамках надзорной деятельности будут использоваться уже существующие словари. Спорные случаи будут направляться на экспертизу филологам.
 
Напомним, 8 апреля Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах за использование нецензурной лексики в средствах массовой информации. 
 
Закон вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для юридических лиц штраф устанавливается от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч, для обычных граждан – от 2 до 3 тысяч рублей.