Оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый по делу «Кировлеса», назвал ложными показания главного свидетеля обвинения – бывшего генерального директора этого предприятия Вячеслава Опалева. По его словам, экс-гендиректор «Кировлеса» путается в своих показаниях

В четверг, 25 апреля, в Ленинском районном суде Кирова весь день шел допрос главного свидетеля обвинения. В ходе допроса он заявил, что не помнит многих событий. В результате судья разрешил стороне обвинения зачитать предыдущие показания Опалева.

«Внезапно суд удовлетворяет ходатайство прокуратуры о чтении письменных показаний. То есть свидетелю просто «напоминают» что он говорил», — написал оппозиционер в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, Ленинский суд Кирова 17 апреля начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Тогда судья Сергей Блинов отложил процесс по делу «Кировлеса» до 24 апреля по ходатайству Навального и его адвокатов, которые попросили дать им дополнительное время на ознакомление с материалами дела.

История с ГУП «Кировлес» относится к 2009-2010 годам, когда Навальный был советником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых.

10 тысяч кубометров похищенного леса на сумму 16 миллионов рублей — такова суть окончательного обвинения, предъявленного преступной группе, в которую, по мнению следствия, входили Алексей Навальный, Петр Офицеров и гендиректор компании «Кировлес» Вячеслав Опалев.

По данным следствия, хищение организовал Навальный, который воспользовался своим статусом советника губернатора Кировской области и склонил других участников группы к преступлению. Стоит особо отметить, что один из фигурантов дела, Опалев, пошел на «сделку со следствием», дал показания против других обвиняемых и уже получил свои четыре года условно. Но Навальный и Офицеров своей вины не признают.

Если б Навальный был человеком умным, то не попал бы в такую глупость 

У здания суда, где слушается дело Навального — в центре Кирова, — немноголюдно. Несколько полицейских и десятка два возбужденных людей из группы поддержки Навального. Местные же, вятчане, равнодушно проходят мимо, похоже, им дела нет до процесса века. Одно лишь их радует — что в центре города все подмели и покрасили. (Читайте далее)