Мосгорсуд сегодня вынес приговор по так называемому «Болотному делу»: помощник координатора Левого фронта Сергея Удальцова Константин Лебедев признан виновным в организации и подготовке массовых беспорядков в мае 2012 года и приговорен к 2,5 годам заключения в колонии общего режима. До этого Лебедев провел под арестом порядка трех месяцев, которые будут засчитаны в срок отбывания наказания. При этом, срок домашнего ареста засчитан не будет. Соответствующее решение вынес судья Сергей Подопригоров, сразу после того, как он огласил вердикт, подсудимый был взят под стражу в зале суда.

В ходе следствия Константин Лебедев полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и заключил досудебное соглашение, поэтому его дело было рассмотрено в особом порядке. Принимая во внимание все эти обстоятельства, суд приговорил его к наказанию, срок которого даже не достигает нижнего предела, предусмотренного соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ. В частности, гособвинитель требовал посадить Лебедева на пять лет лишения свободы.

Вероятно, решение суда показалось Лебедеву справедливым, во всяком случае, он заявил о том, что не намерен добиваться его пересмотра. «Сразу после оглашения приговора, Лебедев мне сказал, что не будет его обжаловать», — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий адвоката Валерия Лаврова, который, впрочем, не исключает, что мнение его клиента в перспективе может измениться. Скорее всего, по истечении положенного срока, защита будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении Константина Лебедева. В будущем, ему предстоит принять участие и в других процессах, в частности, Лебедев выступит в качестве свидетеля в рамках дела помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова.

В ряду прочего журналисты задали Валерию Лаврову вопрос о том, являлся ли его клиент агентом или проектом спецслужб, на что Лавров отреагировал заявлением о том, что «Лебедев никаким агентом не был».

Как полагает следствие, 6 мая 2012 года в Москве Лебедев вместе с Удальцовым, Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовали на Болотной площади массовые беспорядки, в ходе которых, уверены правоохранители, протестующие атаковали полицейских. Все это, согласно материалам дела, было сделано предполагаемыми злоумышленниками для того, чтобы поставить под угрозу безопасность общества, а также дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране.

«После этого в течение 2012 года, продолжая свою противоправную деятельность, названные лица планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации», — сообщали ранее в Генпрокуратуре. В Ярославле, Иванове, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани были сформированы тренировочные лагеря, и велась вербовка потенциальных участников беспорядков. Вся эта организационно-подготовительная деятельность, финансируемая Гиви Таргамадзе, была в итоге пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Как установил суд, на организацию беспорядков 6 мая на Болотной площади Лебедеву было выделено 30 тысяч долларов. «Лебедев организовал распределение и контроль за расходами. Назначил зарплату себе и трем соучастникам в сумме 50 тысяч рублей», — констатировал судья. Часть денег пошла на закупку и изготовление транспарантов, агитационную литературу, палатки и тренинги. Остаток суммы якобы был вложен в кампании в Твери, Иванове и Ярославле и в привлечение сторонников к массовым беспорядкам в Москве.

Затем Лебедеву в три приема выделили еще 150 тысяч долларов, которые должны были быть направлены на организацию беспорядков в Калининграде, Владивостоке и Москве, а также на блокирование железнодорожных путей в Иркутской области. Кроме того, около 900 тысяч рублей «спонсоры» выдали на аренды квартир и покупку автомобилей. «Всего судом установлено порядка 200 тысяч долларов», — подытожил адвокат Лебедева Валерий Лавров. Между тем, в ходе сегодняшнего заседания имена «меценатов» названы не были. Лавров объяснил это тем, что суд не может обвинить кого-либо в каком-либо деянии до рассмотрения дела.