Рядовые интернет-пользователи не первый раз заставляют ученых крепко задуматься. Ранее на картах Google ими были обнаружены призраки, а также странные объекты в Китае и пустыне Гоби. Теперь внимательная общественность добралась и до Марса, разглядев на поверхности Красной планеты пенис, сообщает Huffington Post.

«Ученые шутят», «Миссия NASA на Марсе завершена», «Жизнь удалась», — такие комментарии оставляют интернет-пользователи в ответ на появившиеся в Сети фотографии «марсианского пениса». Рисунок, сделанный марсоходом Spirit на инопланетном грунте, обнародовал один из пользователей социальной сети Reddit, в восторге написавший, что только что обнаружил хулиганство космического масштаба.

Блоггеры и пользователи форумов пришли от этой новости в восторг. «Так вот зачем они летели на Марс!», «Все считали, что это невозможно, однако NASA доказало, что не лыком шито. Теперь мы можем все», — от удовольствия посмеяться над забавной фотографией не удержались даже журналисты многих американских изданий.

Вскоре о «марсианском пенисе» узнали и в Американском космическом агентстве. На сайте Space.com ученые призвали интернет-пользователей повзрослеть, заявив затем, что едва ли схематичное изображение полового органа появилось на поверхности далекой планеты из-за того, что управлявшим марсоходом операторам вдруг стало скучно или они решили пошалить.

Истинные причины появления «марсианского пениса» весьма прозаичны, пишут авторы портала. Скорее всего, рисунок представляет собой ни что иное, как следы от колес марсохода Spirit, который разворачивался для того, чтобы снять панораму Марса. Все марсоходы имеют по шесть колес, которые в процессе разворота оставляют на почве круги. Когда аппарат едет прямо, за ним тянутся параллельные полосы. «Так что если вы думаете, что у Spirit было чувство юмора – это не так», — пишут ученые.

Фотография инопланетного пениса, скорее всего, была сделана марсоходом в 2004 году. Связь с аппаратом Spirit ученые потеряли в 2009-м.