Националисты не планируют участвовать в акции оппозиции 6 мая на Болотной площади, сообщил РБК глава высшего национального совета этнополитического движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

«У нас своя акция 1 мая — «Марш труда», — сказал он.

Напомним, что в 2012г. националисты участвовали во многих «маршах несогласных», однако получали лишь ограниченную поддержку других участников.

Ранее сегодня в РБК был проведен круглый стол, в котором приняли участие как представители националистов, так и их идейные противники. Участники мероприятия, в частности, спорили о том, что сулит реализация лозунга «Россия — для русских» как самим русским, так и всем остальным, и не приведет ли воплощение его в жизнь к неуправляемой иммиграции и ущемлению прав тех, кто уже имеет российское гражданство.

По мнению политолога Натальи Арутюновой, все рассуждения на тему «Россия — для русских» подменяют борьбу с существующими проблемами в сфере нелегальной иммиграции.

«Вместо того чтобы решать конкретные проблемы с нелегальной иммиграцией из конкретного региона, вызванные прежде всего нечетким, неправильным функционированием госаппарата, его структурой, коррупцией, мы получаем некое философское построение «Россия — для русских», — сказала она.

По мнению Н.Арутюновой, на подобные темы можно рассуждать бесконечно, но поток нелегальных иммигрантов это остановить не поможет.

В свою очередь Д.Демушкин заверил, что русские националисты лозунг «Россия — для русских» вообще не используют, а если и используют, то «с десятью страницами оговорок».

Одновременно с этим глава наблюдательного совета этнополитического объединения «Русские» Александр Поткин (Белов) критически отозвался о нынешнем федеративном устройстве России и сообщил, что националисты выступают за унитарное «русское государство». При этом он подчеркнул, что в рамках такого государства необходимо обеспечить комфортные условия проживания для всех коренных российских народов.

«Мы не считаем граммы крови. Русский — тот, кто считает себя русским, кого окружающие считают русским», — добавил он.