Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с народом отверг опасения, что страна скатывается в эпоху сталинских репрессий.

Задавший вопрос Путину главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сказал, что в стране возрождаются политические процессы. Он напомнил, в частности, о делах панк-группы Pussy Riot и Алексея Навального, а также о многочисленных репрессивных законах, принимаемых Думой.

«Сталинизм связан с культом личности, массовыми нарушениями закона, репрессиями и лагерями. Ничего такого в России нет и, надеюсь, уже никогда не будет. Общество у нас другое и никогда этого не допустит», — ответил Путин.

На те немногие острые вопросы, что были ему заданы, Путин отвечал в основном пространно и уклончиво, избегая упоминания имен своих политических оппонентов.

Зато он высказался за введение налога на роскошь, за то, чтобы цивилизовывать и ужесточать миграционную политику, за введение школьной формы и занятие физкультурой.

Узнав, что жильцам одного из домов Петербурга резко повысили коммунальные платежи, Путин удивился — на что немедленно откликнулась администрация района, пообещав сменить управляющую компанию и решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

А мэра одного из городов, к которому одна из участниц прямой линии не могла попасть на прием, Путин назвал поросенком. О реакции градоначальника пока не сообщается.

Начинали бодро

Прямая линия начиналась довольно живо: президент вступил в дискуссию с находящимся в зале бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и заявил, что не собирается отправлять в отставку правительство.

Из зала выступил бывший министр финансов в путинском правительстве Алексей Кудрин, спросивший, что стало причиной снижения экономического роста. «У нас зарплата растет быстрей производительности труда. Это значит есть ограничения на инвестиции […] Меры должны быть еще год назад», – сказал бывший министр финансов.

При этом Кудрин отметил, что правительство должно давать точные ориентиры для бизнеса.

– Когда вы вернете Кудрина во властные структуры? – спросил ведущий.

– Он не хочет, – ответил президент.

– Предложение было сделано?

– Было.

– Он отказался?

– Отказался, – сказал Путин и с улыбкой добавил: – Сачок, работать не хочет.

Слово вновь было предоставлено Кудрину, который заявил, что не хочет заниматься внедрением полумер и полуреформ.

«Эта система сегодня не сработает и Россия не развернется от нефтяной зависимости, – заявил экс-министр финансов. – Сегодня мы не имеем программы разворота от нефтяной зависимости. Выполнять ручное управление — я этим не готов заниматься».

Путин вспомнил и монетизацию льгот, сказав, что всегда был противником меры, которую проводил министр финансов. «Нам пришлось последствия деньгами потом заливать», – сказал президент.

Перед дискуссией со своим бывшим министром Путин заявил, что не собирается отправлять в отставку правительство: «Обращаю ваше внимание на то, что правительство еще и года не проработало. Конечно, претензий наверняка накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя. Но за год это невозможно».

О Навальном без Навального

Отвечая на вопрос об Алексее Навальном — боится ли его власть, Путин произнес много слов, но не назвал фамилию оппозиционера.

«Каждый по-своему борется с коррупцией. Но люди, которые борются с коррупцией, должны быть сами кристально чистыми. Если кто-то громко кричит держи вора, то это не значит, что ему позволено воровать», — сказал он.

«Хотя это не означает, что если человек имеет какие-то взгляды, отличные от [взглядов] властей, то нужно искать любой повод, чтобы тащить его в суд или потом в тюрьму. Надеюсь, все будет объективно», — добавил президент.

Ни одного имени не прозвучало и в ответе Путина на аналогичный вопрос — боится ли власть оппозиции.

«Я с оппозицией постоянно разговариваю. Предлагаем диалог внесистемной оппозиции, но они уклоняются», — поведал Путин.

По представлению Путина, оппозиция выступает за принятие непопулярных решений — замораживание зарплат бюджетникам и повышение возраста выхода на пенсию.

«Ну так скажите это народу. Просто так трепать языком каждый горазд. Мы не просто готовы, а мы хотим этой дискуссии, но — цивилизованной и профессиональной», — заявил Путин.

Диалог с покойным Березовским

Телеведущий Первого канала попросил Владимира Путина прояснить вопрос о том, писал ли перед смертью опальный олигарх Борис Березовский письма Путину. Президент, подчеркнув, что не хотел бы об этом говорить, сказал, что письма были — и не одно.

По словам Путина, в посланиях Березовский писал, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просил простить и дать ему возможность вернуться на родину.

Оба письма передали партнеры Березовского по бизнесу, сообщил Путин. Первое письмо доставил некий российский бизнесмен, второе — иностранный. Путин объяснил, почему он не стал предавать письмо огласке.

«Ну, оно же носило достаточно личный характер… У меня были коллеги, которые просили его предать гласности. Благодарен Господу за то, что он меня от этого уберег», — сказал Путин.

Отвечать на послание Березовского Путина не стал: «Глава государства, конечно, может помиловать. Но надо было консультироваться с Верховным судом, с прокуратурой».

Вопрос от въедливого народа

Журналист Виктор Баранец поинтересовался у Путина ходом расследования по делу «Оборонсервиса», задав вопрос о двойных стандартах правосудия.

«Многие из фигурантов дел в Бутырке на нарах, а другие — в каком-то элитном состоянии. […] Въедливый российский народ просил задать этот вопрос: какая-то сильная рука манипулирует расследованием этого дела. Вы не знаете — чья это рука?»

В ответ Путин повторил известные тезисы о том, что вину может определить только суд, расследование идет объективно и дело будет доведено до конца.

«Но это не значит, что мы должны любой ценой засадить их за решетку, — подчеркнул он. — Мы много уже говорили о гуманизации нашего уголовного законодательства. Она не всегда обоснована. Кто-то сидит, а Васильева разгуливает. Если кто-то сидит неправосудно, не значит, что Васильева должна сидеть. Надо посмотреть, правосудно ли сидят те, другие. А если следствие считает, что она не мешает — ну и пускай, это следователь принимает решение».

Путин также обратил внимание на то, что дела о хищениях в минобороны были возбуждены вскоре после его возвращения на должность главнокомандующего. Основанием к началу расследования, по его словам, стали выводы Счетной палаты, которых у прежнего руководства не было.

«Вообще, коррупция есть везде. У нас особенно бытовая коррупция носит запредельный характер. Будем ее добивать», — резюмировал Путин.

11-я линия

По данным организаторов «прямой линии», за четыре дня они получили около 2 млн обращений – в том числе 1,5 млн звонков и 300 тысяч sms. Сейчас принимают 3 тысячи звонков в минуту.

«Прямая линия», в ходе которой Путин отвечал на вопросы граждан, проводилась каждый год с декабря 2001 года.

Однако в прошлом году «общение с народом» неожиданно отменили.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда объяснил, что Путин не отказывается от телемостов, просто, учитывая климатические условия, «прямая линия» будет проводиться в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги.

В последний раз Путин отвечал на вопросы народа 15 декабря 2011 года. Тогда общение с россиянами длилось в течение четырех с половиной часов.