Сегодня в 19.00 по местному времени к прямой линии с Владимиром Владимировичем Путиным присоединились и новосибирцы. Включение состоялось из помещения технопарка, а привилегия задать вопрос президенту досталась ученому СО РАН, заместителю директора Института катализа им. Г. К. Борескова Валерию Бухтиярову. Начал он с того, что припомнил спор ученых с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, который не так давно назвал существующую академическую форму российской науки несостоятельной.

— Мой вопрос связан с непрекращающейся полемикой вокруг эффективности российской науки и деятельностью РАН. Не вдаваясь в полемику и опровержение заявлений о ее неэффективности, отмечу, что раньше господдержка крупномасштабных проектов была более существенной, — обратился к президенту Валерий Бухтияров. — Не считаете ли вы, что, для того чтобы увеличить эффективность таких отраслей, как перерабатывающая, нужно усилить введение инфраструктурной поддержки науки? Не стоит ли поставить вопрос о создании соответствующих инженерных государственных центров?

Владимир Путин в целом положительно оценил итоги работы СО РАН:

— Сибирское отделение РАН демонстрирует хорошие показатели в работе. Люди всегда сравнивали то, что есть, с тем, что было раньше. Но и в СССР ученые не определяли приоритеты развития науки — они диктовались потребностями в обеспечении безопасности. На реализацию этих целей направлялись огромные ресурсы. Сегодня ситуация другая, — парировал президент на мысль о том, что в советские годы в науку направлялись большие средства. — Давайте вспомним про «продажную девку империализма» — генетику, про кибернетику, когда преследовались передовые идеи — было и такое в советское время. Так что были и плюсы, и минусы.

Инфраструктура развивается успешно. Мы многое делаем в этом направлении. Свидетельством того, что мы идем по верному пути, является тот факт, что мы участвуем почти во всех крупных международных научных проектах как физически, так и интеллектуально.

Развиваются, как вы знаете, фонды, грантовая поддержка, об этом тоже нельзя забывать. Что касается прикладной науки, связанной с глубокой переработкой сырья, — конечно, нужна инфраструктурная поддержка. Но и на ваших плечах должна быть определенная часть ответственности за продвижение продукта, который вы предлагаете на рынке. Докажите иностранным компаниям, что ваш продукт лучше, — они сами бегом к вам побегут.

Продвижение товаров и услуг на рынок — это особая работа, которая требует поддержки государства. У нас создаются технопарки, но надо также перенимать и опыт наших соседей в данной сфере.

Вопрос Президенту, от лица всех ученых страны, задал новосибирский химик Валерий Бухтияров.
Фото: с сайта Института катализа им. Г.К. Борескова

Звонок ученому

Журналисты «Комсомолки» дозвонились Валерию Бухтиярову после его общения с президентом.

— Удовлетворены ли вы ответом?

— Если бы дискуссия могла быть продолжена, я бы кое-что уточнил. Было сказано, что сегодняшние проекты не такие масштабные, как космос и атом. На самом деле это не так, ведь глубокая переработка сырья, прежде всего углеводородного, — это тоже вопрос стратегической безопасности России. Потому что, если у нас сейчас по некоторым нефтеперерабатывающим направлениям на 90 процентов используются импортные технологии, то любая приостановка в поставке катализаторов через месяц-три по разным причинам приведет к остановке этих заводов. Именно поэтому я и говорил об инфраструктуре и государственных центрах масштабирования. Потому что правильнее было бы сделать так, чтобы это принадлежало государству, а не частным компаниям, тем более зарубежным, нашим-то — еще ладно.

— Волновались?

— Если я скажу, что не волновался, это будет неправда. Волновался, конечно, но не безумно. Просто хотелось четче донести свои мысли. Написанного текста не было, я же профессор университета — давно уже текстов не пишу.

Досье «КП»

Валерий Иванович Бухтияров родился 14 октября 1961 года в Новосибирске. Женат, имеет троих детей. Выпускник НГУ. Профессор по специальности «Физическая химия», имеет ученую степень доктора химических наук по специальности «катализ». Заместитель директора и ученый секретарь Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Член-корреспондент РАН.

ПОДПИШИСЬ  НА  НОВОСТИ  НОВОСИБИРСКА!