Участницу группы Pussy Riot Марию Алехину перевели из одиночной камеры в колонии в отряд. Об этом в четверг, 25 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мужа осужденной по тому же делу Надежды Толоконниковой Петра Верзилова.

По его словам, в настоящее время Алехина переносит вещи из одиночной камеры в штрафном изоляторе в отряд и ночевать, скорее всего, будет уже там. Верзилов отметил, что отношения осужденной с администрацией колонии улучшаются, что, скорее всего, существенно упростит ее пребывание в исправительном учреждении.

Алехину в первый раз перевели в одиночную камеру в ноябре 2012 года, практически сразу после ее прибытия в колонию. По словам администрации исправительного учреждения, это было сделано для ее же безопасности, поскольку у осужденной возник конфликт с другими заключенными. По закону содержать осужденного в одиночной камере можно не более 90 суток. В феврале 2013 года этот срок истек, но администрация решила оставить Алехину в безопасном месте и поместила ее в одиночную камеру еще на 90 дней.

Однако в марте прокуратура, проводившая в колонии проверку, сочла это нарушением, так как изолировать осужденного от остальных более чем на полтора месяца закон не позволяет. В случае дальнейших опасений за заключенного его следует переводить в другую колонию.

Алехину в августе 2012 года приговорили к двум годам колонии за так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Вместе с ней были осуждены на тот же срок участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Последней наказание было впоследствии заменено Мосгорсудом на условное, так как она фактически не смогла принять участие в инкриминировавшемся ей деянии, хотя и собиралась сделать это. Алехина 11 апреля подала ходатайство об условно-досрочном освобождении.