Центральный банк Кипра и министерство финансов республики объявили сегодня о дальнейшем смягчении мер по ограничению движения капиталов. В опубликованном сегодня обновленном уже в десятый раз указе минфина сообщается, что «потолок» межбанковских переводов или платежей внутри страны повышается с 3 тысяч до 10 тысяч евро в месяц для физических лиц. Для юридических лиц он остается на уровне 50 тысяч евро.

Банковские операции по приобретению товаров и услуг на сумму до 300 тысяч евро могут осуществляться без предъявления оправдательных документов. Для операций свыше этой суммы уже потребуется разрешение специальной комиссии ЦБ, отмечает ИТАР-ТАСС.

Минфин разрешил увеличить с 3 тысяч до 5 тысяч евро в месяц банковские переводы за рубеж без необходимости предъявлять оправдательные документы. Для тех, кто выезжает за пределы Кипра отныне разрешено брать с собой 3 тысяч евро вместо допустимых до последнего времени 2 тысяч евро.

В банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более 300 евро. Однако теперь юридическим лицам предоставляется возможность снять в банке в сутки до 500 евро.