Сборы на дачу, как всегда — в спешке. В списке куча нужных вещей — резиновые сапоги, средства от комаров, запас туалетной бумаги, детский велосипед… Главное во всей этой суете не забыть об аптечке, иначе отдых может быть безнадежно испорчен даже банальным несварением желудка. А если, спину на грядке сорвал? Наступил на гвоздь? За город скорая может приехать нескоро, поэтому нужно быть готовыми помочь себе и своим близким в любой ситуации. Итак, что обязательно должно быть в дачной аптечке:

  • Сердечные: нитроглицерин, валидол, корвалол.
  • Обезболивающие: и жаропонижающие: анальгин, аспирин, но-шпа, парацетамол. Для малышей — препараты в сиропах (Нурофен, Панадол и т.д.)
  • Противоаллергические: супрастин, кларитин и др. Для детей — Зиртек или Зодак.
  • Желудочные: фестал, мезим, линекс, полифепан, регидрон, смекта, активированный уголь, Энтеросгель,
  • От ран и ожогов: перекись водорода, зеленка, йод, спирт, пластырь, вата, бинт, жгут, пантенол-спей, ранозаживляющие и дезинфицирующие салфетки.
  • Градусник.
  • Если в семье есть гипертоники — тонометр.

ВАЖНО: заранее узнайте телефон местной скорой помощи и адрес ближайшего травмпункта. Экстренную помощь врачи обязаны оказывать и без полиса, но на всякий случай все же лучше взять его с собой, или хотя бы копию.

Осторожно: на даче дети!

Общие рекомендации и набор препаратов «экстренной» помощи схож с набором для взрослых. Дозировки, естественно другие — читайте инструкцию.

«Еще очень желательно иметь с собой марганцовку, — советует педиатр Евгений Тимаков. — Поскольку на даче, от жары и песка у детей часто бывают потницы и воспаления наружных половых органов. Ванночки из слабого раствора марганцовки — вещь в таких случаях незаменимая. Также хорошо бы иметь фурацелин — им можно и горло ребенку прополоскать, и рану промыть. Дети купаются, очень любят нырять, вода и песок попадают в уши и в глаза, поэтому обязательно берите с собой капли: Отипакс — для ушей, для глаз альбуцид или левомицитиновые капли. Если малыш простыл и у него заложило нос — он не сможет нормально спать по ночам, поэтому важно не забыть сосудосуживающие капли в нос (Називин, Ксимелин или любые другие)».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Скорые» советы

Врач скорой помощи Михаил Коневский:

  • если укусила змея, то можно попробовать отсосать яд из раны, но только в том случае, если у вас нет на слизистых оболочках рта никаких травм, в противном случае, помогая укушенному вы можете отравиться сами. Также выше укуса нужно наложить жгут, и везти человека к врачу.
  • при открытых ранах народными средствами, типа подорожника лучше не пользоваться — можно занести инфекцию и сделать только хуже! На прогулках всегда имейие при себе пару бинтов — они не тяжелые и много места не занимают. Добравшись до дома, промойте рану, обработайте перекисью водорода. Далее, если повреждение серьезное — забинтуйте, если необходимо остановить кровь — наложите жгут, и обратитесь в травмпункт. Если это царапина — просто намажьте йодом или зеленкой.
  • если человек перегрелся на солнце, перенесите его в тень, ослабьте ремень на брюках, расстегните ворот рубашки и смочите его голову прохладной водой. Ноги пострадавшего важно разместить выше головы (положить их на табуретку или валик). В большинстве случаев через некоторое время человеку становится лучше и без помощи врача.
  • реакции на укусы насекомых бывают разные — от легкого покраснения, припухлости, сыпи или температуры до анафилактического шока, поэтому важно быстро принять какое-либо антигистаминное средство. Если это не помогает, нужно ехать в больницу, где вам сделают инъекцию гормонального препарата (например, преднизолона, дексаметазона)

Приусадебные лекари

Даже весной на даче можно найти, чем поправить здоровье, если под рукой не оказалось нужного лекарства.

Молодые ветки-побеги ольхи, вишни, березы, облепихи, малины или смородины могут быть отличным противовирусным средством, помочь при диарее: «Они вяжущие, они убирают дисбактериоз, помогают при женских половых инфекциях, циститах. Веточки малины также полезны беременным при гипертонусе матки. Побеги нужно порезать секатором, опустить в воду, довести до кипения, выключить огонь и дать час настояться. Самые тонкие веточки измельчите, высушите. Их все лето можно добавлять в чай — и как общеукрепляющее средство, и при кишечных расстройствах», — советует к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун.

В мае на приусадебных участках уже может появляется чистотел. Его сок, и препараты на его основе — отличное антисептическое средство для обеззараживания ран, прижигания бородавок. На даче дети легко могут подхватить стригущий лишай от бродячих собак и кошек. Если под рукой не оказалось противогрибковых препаратов, с этой напастью тоже поможет справиться сок чистотела, которым нужно смазывать пораженные участки кожи.