На состоявшиеся 17 апреля 2013 похороны экс-премьера Маргарет Тэтчер из британского бюджета было потрачено 3,6 миллиона фунтов стерлингов (почти 5,6 миллиона долларов). Такие данные обнародовало в четверг, 25 апреля, правительство Великобритании.

Около 500 тысяч фунтов было истрачено на так называемые «протокольные расходы» — подготовку и рассылку приглашений, организацию службы в лондонском соборе Святого Павла, а также официальных приемов.

Патрулирование полицией и другие меры безопасности в обширном районе проведения мероприятия — от Букингемского дворца и здания парламента до обширной зоны близ собора Святого Павла — обошлись бюджету в 1,1 миллиона фунтов (1,6 миллиона долларов). Еще 2 миллиона фунтов (более 3 миллионов долларов) составили траты, связанные с перераспределением сил правоохранительных органов для организации похорон. Безопасность мероприятия обеспечивали 4 тысячи полицейских, кроме того, шесть полицейских управлений, расположенных за пределами Лондона, направили своих специалистов для обеспечения эскорта кортежей видных иностранных гостей церемонии.

Расходы на проведение похорон родственников Маргарет Тэтчер по-прежнему не озвучиваются, передает ИТАР-ТАСС. В канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона сообщили, что члены ее семьи взяли на себя оплату цветов и услуг похоронного бюро.

До прощания с Маргарет Тэтчер официальных оценок стоимости ее похорон, носивших статус «церемониальных», не публиковалось. В британской прессе называлась сумма в пределах 10 миллионов фунтов стерлингов (15,4 миллионов долларов), на фоне объявленной в стране экономии госбюджета вызвавшая критику.

По подсчетам газеты Daily Telegraph, похороны Железной леди, скончавшейся 8 апреля 2013 года на 88-м году жизни, стоили каждому налогоплательщику Соединенного Королевства 6 пенсов (9 центов).