Фотограф РИА Новости Илья Питалев удостоился престижной премии Sony World Photography Awards в номинации «текущие события», передает агентство ИТАР-ТАСС. Церемония награждения прошла вечером в четверг в Лондоне.

Победитель от России представил на конкурс серию фотографий под названием «Личность и общество. Реальность против иллюзий». Это репортаж из Северной Кореи, где проходили масштабные торжества по случаю столетия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. В дополнение к награде Питалев, как и другие победители в остальных 14 номинациях, получил фотоаппарат Sony a99, уточняет РИА Новости.

Лучшим в «концептуальной» серии признан украинский фотограф Роман Пятковка, а фотографом года стала Андреа Йестванг из Норвегии. Она сделала серию портретов тех, кто выжил после нападения Андерса Брейвика на норвежский остров Утойя, где находился молодежный лагерь, указывается на сайте премии.

Всего на конкурс поступило около 122,7 тысячи фотографий из 170 стран мира, причем в «профессиональной» категории соревновались почти 62,7 тысячи работ. Работы победителей и некоторых финалистов Sony World Photography Awards будут находиться на выставке в Лондоне до 12 мая