Оправданные присяжными в Тихоокеанском флотском военном суде по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» капитан субмарины Дмитрий Лаврентьев и его коллега матрос Дмитрий Гробов довольны вердиктом. Капитан признался, что надеется вновь покомандовать подлодкой.

«Я доволен вердиктом, надеюсь, это решение будет окончательным. На время судебного процесса я был в распоряжении вооруженных сил, но в море не выходил, — рассказал «Интерфаксу» Дмитрий Лаврентьев. — Теперь же, надеюсь, мне вновь доверят командовать подлодкой». Он также выразил признательность всем, кто ему помогал.

В пятницу коллегия присяжных заседателей на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» в Тихоокеанском флотском военном суде вынесла оправдательный вердикт подсудимым командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и матросу Дмитрию Гробову. Гособвинение заявило, что намерено обжаловать это решение.

Во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года на «Нерпе», еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, 38 получили отравления различной степени тяжести.