Торрент-портал The Pirate Bay в очередной раз сменил доменное имя, разместив сайт в зоне .is, которая относится к Исландии. Об этом сообщает TorrentFreak.

При попытке открыть сайт по старому адресу thepiratebay.se пользователь автоматически перенаправляется на страницу thepiratebay.is. Как отмечает издание, в организации ISNIC, управляющей исландским доменом, пообещали не блокировать работу домена до тех пор, пока местный суд не вынесет соответствующее решение.

The Pirate Bay перешел на домен .is спустя две недели после того, как лишился адресов в гренландской зоне .gl. Местный регистратор Tele-Post заблокировал thepiratebay.gl и piratebay.gl, посчитав, что их будут использовать для размещения нелегального контента. Предположительно, блокировка была основана на решении Верховного суда Дании, в 2009 году признавшего торрент-портал нелегальным ресурсом.

Гренландские домены были заблокированы через два дня после того, как на них переехал The Pirate Bay. В итоге ресурсу пришлось вернуться на домен .se, который использовался как основной с начала 2012 года. Представители торрент-портала объясняли, что решили отказаться от шведского домена, так как его могут заблокировать власти.

До 2012 года The Pirate Bay размещался на международном домене .org. Тогда решение обосновывалось опасностью блокировки адреса со стороны властей США.