Черные риелторы не стоят на месте, придумывая все новые схемы отъема квартир у граждан.

Один из таких способов. В этой схеме юридическое лицо продает объект недвижимости, указав в договоре стоимость, заниженную до предела. При этом реальная цена, как правило, соответствует рыночной или ненамного от нее отличается. А заниженную сумму в договоре объясняют желанием уйти от уплаты налогов.
После совершения сделки продавец инициирует процедуру банкротства. Именно здесь таится суть этой мошеннической схемы.

Суть в том, что при банкротстве юридического лица все совершенные им сделки за последний год пересматриваются. А так как указанная в договоре цена явно ниже рыночной стоимости, договор расторгается, а покупателям возвращается лишь та сумма, которая была указана в договоре.

Еще одной распространенной схемой является рейдерский захват коммунальных и обычных квартир. В этом случае риелторы приобретают долю в жилье, иногда даже переплачивая за нее, ведь в случае удачи мошенников прибыль все равно перекроет все расходы.

Вселившись в квартиру на законных основаниях — документы в порядке, и не пустить нового жильца в свою квартиру собственники не имеют права по закону, — новоиспеченный сосед начинает в буквальном смысле слова терроризировать других жильцов. Громкая музыка, пьяные гости и грязь — вот неполный набор тех «радостей», которые ждут соседей такого подсадного жильца. Для таких целей в квартиру подселяют алкоголиков, наркоманов или других малоприятных соседей. Впрочем, нередко риелторы обходятся собственными силами.

В результате жить в такой квартире становится невыносимо, и другие собственники вынуждены продавать свои доли за бесценок риелторам, которым остается только подсчитывать барыши.

При этом выдворить такого соседа силой вряд ли получится. Риелторы действуют в рамках, пусть и на грани, закона, зачастую подстраховываясь, снимая на видео любые контакты с добросовестными жильцами. Достаточно даже небольшой угрозы, не говоря уж о применении силы, как такие риелторы с радостью бегут в ближайшее отделение полиции с заявлением.

В случае, если будет заведено уголовное или административное дело, у мошенников появляется дополнительный и весьма весомый рычаг для воздействия на несговорчивых соседей.

В этом случае, если речь идет о намерении захватить обычную, не коммунальную квартиру, хозяину основной доли предлагают либо выкупить у риелторов их долю за довольно внушительную сумму, либо разменять квартиру «50 на 50» с риелтором, в обмен на прекращение уголовного или административного дела.

Впрочем, не всегда целью черных риелторов является завладение квартирой. В наше время, когда все больше сделок с недвижимостью совершаются с передачей денег через банковскую ячейку, мошенники нашли способ добраться до средств покупателя. Действуют грубо — подделывают договор о купле-продаже.

Дело в том, что продавец может получить деньги за проданную квартиру лишь предъявив в банке соответствующий документ. Бывает и обратная ситуация, когда мошенники под видом покупки жилья расплачивались «куклой». В этом случае продавец узнавал об обмане уже в банке, открыв ячейку, когда его квартира уже переписана на другого человека. Ситуация, к слову, распространенная, так как большинство банков лишь гарантирует сохранность содержимого ячейки, и лишь некоторые описывают ее содержимое, в том числе денежные средства.