В Ульяновской области создается кластер информационных технологий, об этом заявил губернатор Сергей Морозов в рамках ежегодного отчёта об основных итогах деятельности регионального правительства перед ЗСО.

Как отметил глава региона, отрасль информационно-коммуникационных технологий в Ульяновской области признана одной из наиболее успешных. На сегодняшний день в этой сфере работает более 2 тыс. человек (при этом 85% из них моложе 35 лет), функционирует порядка 130 компаний, 15 из них имеют филиалы и представительства в Москве, Самаре, Казани, Новосибирске. Около 10 постоянно входят в крупнейшие российские рейтинги. ИТ-продукция ульяновских разработчиков используется в 180 странах мира. Среди клиентов ульяновских ИТ-компаний области — такие глобальные корпорации, как Sony, NASDAQ, NBC, Panasonic, Renault, Warner Brothers, Columbia.

Кроме того, в Ульяновской области продолжается развитие сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Только за прошедший год дополнительно открыто около 20 окон МФЦ в районах Ульяновской области, а число предоставляемых услуг выросло до 195. Благодаря этому было оказано более 380 тыс. услуг за 2012 г., что вдвое превышает уровень 2011 г. До конца текущего года число услуг планируется увеличить до 222.

«Сегодня информационным технологиям отводится особое место в социально-экономическом развитии региона, поскольку ни один вид деятельности современного человека не может развиваться полноценно без использования ИКТ. Хочется отметить, что в нашем регионе работают и активно развиваются ИТ-компании с мировым именем, которые являются интеллектуальным и стратегическим ресурсом создаваемого в регионе ИТ-кластера», — подчеркнул исполняющий обязанности министра Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии Ярослав Егоров.