Австралийский миллиардер Клайв Палмер, который планирует построить современную версию легендарного «Титаника», заявил, что создает политическую партию, передает Би-би-си.

Бизнесмен намерен бороться за пост премьер-министра на выборах, которые пройдут в сентябре 2013г. При этом создаваемая политическая сила будет называться Объединенная австралийская партия в честь одноименной партии, распущенной в 1945г.

По словам К.Палмера, австралийцы разочаровались в существующих политических движениях. Он заявил, что в рядах его партии будут известные общественные деятели. В числе первых инициатив бизнесмен заявил борьбу с налогом на выбросы углекислого газа, который «парализовал индустрию».

Напомним, в апреле 2012г. стало известно, что К.Палмер решил воплотить давнишнюю мечту и построить точную копию круизного лайнера «Титаник», затонувшего во время своего первого рейса 14 апреля 1912г. после рокового столкновения с айсбергом в Атлантическом океане. Сообщалось, что горный магнат уже заказал строительство корабля китайской корпорации.

Как рассказал бизнесмен, эта идея приходила в голову многим, однако у людей попросту не было денег, чтобы воплотить проект в жизнь. «У нас же есть деньги, есть завод, мы работаем над тем, чтобы закончить судно и сдать его в эксплуатацию», — рассказал магнат. Ожидается, что точная копия легендарного судна будет курсировать в северном полушарии, совершая трансатлантические рейсы между Европой и Северной Америкой. Первый рейс запланирован на конец 2016г.

Помимо планов о строительстве «Титаника-2», К.Палмер тогда также заявлял о намерении начать политическую карьеру и выдвинуть свою кандидатуру на пост казначея правительства.

Британский пароход «Титаник» был спущен на воду 31 мая 1911г. На тот момент он являлся крупнейшим судном в мире. Во время своего первого рейса 14 апреля 1912г. корабль столкнулся с айсбергом и спустя 2 часа 40 минут затонул. На борту находились 1 тыс. 316 пассажиров и 908 членов экипажа – всего 2 тыс. 224 человека. Из них спаслись 711 человек, 1 тыс. 513 погибли. Катастрофа «Титаника» стала легендарной, она легла в основу сценариев нескольких художественных фильмов. В 100-летнюю годовщину крушения судна ЮНЕСКО объявило, что берет обломки «Титаника» под охрану в качестве объекта подводного культурного наследия.