Владимир Пехтин, лишенный не так давно депутатского мандата, будет консультировать спикера Госдумы Сергея Нарышкина по вопросам энергетики. Соответствующее предложение экс-депутат принял от спикера Госдумы. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседании фракции партии «Единая Россия».

Как рассказал на заседании руководитель фракции Владимир Васильев, накануне С.Нарышкин заявил, что «был бы счастлив, если бы В.Пехтин в качестве советника» консультировал бы спикера по вопросам энергетики. В.Пехтин дал на это согласие, оценив предложение как «очень почетное».

Напомним, сегодня депутаты заслушали отчет В.Пехтина о том, имеется ли у него недвижимость за рубежом. Он представил пакет документов, согласно которым никогда недвижимости за рубежом не имел и не участвовал в финансовых сделках. В.Пехтин также заявил, что подаст в суд иск к Алексею Навальному, который, по его мнению, оклеветал его.

«Имею полное моральное право обратиться в судебные инстанции о возмещении мне морального вреда. Что касается материальной стороны, то я решил оценить в годовой доход А.Навального. Уверен, что выиграю, а деньги передам двум детским домам в Магадан», — сказал В.Пехтин.

В свою очередь, секретарь генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что первый освободившийся мандат во фракции партии будет предложен В.Пехтину.

Директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов отмечает, что «поведение Пехтина может служить морально-нравственный прецедентом для политиков». «Мы сегодня наблюдаем кампанию по очищению, оздоровлению рядов политиков, — пояснил эксперт. – Она нам демонстрирует принципиально разные ответы на схожие вызовы тех или иных политиков».

Эксперт считает, что «прецедент Пехтина» не находит последователей со стороны оппозиции, к лидерам которой в Государственной думе были предъявлены аналогичные претензии. «К сожалению, не все политики демонстрируют достаточные качества в этой ситуации», — подчеркнул В.Шаповалов, имея в виду в качестве примера ситуацию с получением крупных сумм за лекции депутатом Ильей Пономаревым или владение частью бизнеса депутатом Дмитрием Гудковым. «Мы видим серьезные скандалы, не очень красивое поведение ряда политиков, в отношении которых, в том числе правоохранительными органами, общественными организациями, СМИ выдвинуты обвинения. Пехтин поступил по-иному, достойно», — отметил В.Шаповалов.

В.Пехтин официально лишился мандата 15 марта 2013г. Ранее А.Навальный и другие интернет-пользователи уличили парламентария во владении зарубежной недвижимостью (квартирой в Майами). В.Пехтин решил сдать мандат, чтобы заняться этим делом и доказать, что зарубежной недвижимостью он не располагает. Вскоре после этого он был введен в состав правления «РусГидро».