Народные депутаты Украины предлагают изъять из законодательства Украины норму, запрещающую передачу земельных участков государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юрлицам для градостроительных потребностей при отсутствии плана зонирования или детального плана территории (ДПТ).

Соответствующий законопроект №2872 «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно урегулирования вопросов законодательства» зарегистрирован в парламенте 18 апреля 2013 года. Авторами документа выступают народные депутаты фракции Партии регионов Андрей Деркач, Артем Пшонка, Дмитрий Шенцев, фракции партии «УДАР» Андрей Путилов и фракции Всеукраинского объединения «Свобода» Юрий Михальчишин.

Кроме того, документом предлагается изъять норму, запрещающую изменение целевого назначения участка, которое не отвечает плану зонирования или ДПТ.

Нардепы в пояснительной записке к документу отмечают, что почти все сельские населенные пункты, поселки и города районного значения не имеют генпланов, на основании которых разрабатывается план зонирования и ДПТ.

Депутаты отмечают, что в условиях постоянного дефицита бюджета для сельских и районных бюджетов затраты на составление генплана, которые оцениваются в 200-300 тыс. грн, при ориентировочном годовом бюджете сельсовета в 240-350 тыс. грн, лучше направить на поддержку значимых социальных проектов.

«В условиях постоянного дефицита бюджета для сельских и районных бюджетов такие расходы являются неподъемными и малоэффективными. Эти средства можно было бы более эффективно направить на поддержку социальной инфраструктуры в сельской местности», — говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 февраля 2011 года приняла закон «О регулировании градостроительной деятельности» с предложениями президента. Президент подписал этот закон 4 марта.

Этим законом в Украине с 1 января 2013 года на территориях, не обеспеченных градостроительной документацией, введен запрет на выделение земельных участков под застройку.