В пятницу, 26 апреля, представители Министерства здравоохранения сообщили, что уже этим летом на пачках сигарет появятся картинки, изображающие последствия употребления никотина.

По мнению создателей, эти иллюстрации должны заставить курильщиков задуматься и, возможно, отложить в сторону сигарету. На картинках – изображение больного эмфиземой (поражением легких), наглядные примеры преждевременного старения кожи.

Устрашающие картинки появятся на сигаретных пачках уже летом
Фото: Министерство здравоохранения

 — Помимо этих устрашающих картинок, проведем ряд других мероприятий, направленных на профилактику и на существенное, резкое снижение потребления табака среди нашего населения, — рассказал РИА «Новости» заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян.

Напомним, после принятия в феврале нашумевшего антитабачного закона борьба с курением вышла на финишную прямую. Жесткие меры против любителей подымить решено было вводить поэтапно. Так, с 1 июня в России полностью запретят курение в общественных местах: в госучреждениях, ресторанах, вузах, больницах, школах, в поездах, на вокзалах, автобусных остановках и у метро. Под запретом также пляжи и детские площадки. Курилки останутся только на предприятиях и в офисах. Нарушителей будут карать штрафом в 1000 рублей.

С 2014 года подымить не получится уже и в гостиницах, и на перроне в ожидании электрички. А с 1 июня следующего года курение запретят в санаториях, поездах дальнего следования, самолетах, на судах дальнего плавания, в городском и пригородном общественном транспорте и на расстоянии менее 15 метров от входов в аэропорты, метро и на вокзалы.