Микита Панасенко

Украинский математик поднял на ноги даже ФБР. «Сегодня» удалось с ним поговорить

Украинец Микита Панасенко, которого арестовали в США с двумя самодельными бомбами, рассказал «Сегодня», что ничего плохого не планировал. «Я шокирован, всю ночь не сплю, читаю это все», — говорит Микита. «Я знаю, что все началось с Jersey Journal, а потом подхватили другие. Ни фига себе раздули! Даже до Украины дошло! Вау… Я же ничего плохого не планировал!», — рассказал парень.

Полную версию интервью читайте завтра на нашем сайте и в субботнем выпуске газеты «Сегодня».

Напомним, 27-летнего Микиту арестовали с самодельными взрывными устройствами в поезде, который следовал из Нью-Джерси в город Сафферн в штате Нью-Йорк. Это случилось всего за неделю до бостонского теракта, в котором погибли три человека и пострадали почти 300. При обыске дома Панасенко полиция также нашла вещества, которые можно использовать для изготовления взрывных устройств.

Читайте также: Перед бостонским терактом полиция задержала в США украинца с бомбами

Микита – родом из Киева. В США он работал математиком в компании в High 5 Games, которая создает игры для азартной индустрии. У парня два образования: он изучал прикладную математику в университете Ратджерса в Нью-Брансуике и четыре года – физику в Калифорнийском технологическом институте. Как сообщила СБУ, в США Панасенко переехал вместе в США с семьей в 2010 году и не был причастен к террористическим организациям.

Читайте также: В СБУ рассказали об украинце, задержанном в США с бомбами

Сейчас Микиту обвиняют в хранении взрывных устройств, а также в том, что при их сборке он создал риск для окружающих людей. В здании, где он собирал устройства, находилось не менее 25 человек, сообщает Jersey Journal. Расследование ведут полиция и ФБР.

В эксклюзивном интервью «Сегодня» Панасенко рассказал, почему его задержали и откуда взялось подозрение в подготовке теракта.

 


Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: