Уже одним своим названием интеграционные курсы обещают людям нечто большее, чем новый паспорт. Но что означает «интеграция», и чем могут помочь здесь курсы немецкого языка?

Начиная с 2005 года, интеграционные курсы по обучению немецкому языку стали для многих иностранцев в Германии обязательной вехой на пути к получению вида на жительство или гражданства этой страны.

Однако уже одним своим названием эти курсы обещают людям нечто большее, чем новый паспорт. Интеграция — таково волшебное слово, прочно вошедшее в обиход политиков, бюрократов, работодателей, многочисленных языковых школ, выросших как грибы после дождя на почве общественной дискуссии о том, как интегрировать иностранцев — и только что приехавших, и уже годами живущих в Германии. Но что означает это слово, и могут ли курсы немецкого языка помочь «интегрироваться»?

На уроке — почти как в жизни

Документальный фильм «Станьте немцем» (Werden Sie Deutscher) режиссера Бритта Байера (Britt Beyer) дает возможность заглянуть на урок немецкого одного из интеграционных курсов в Берлине. Съемочная группа сопровождает учащихся несколько месяцев — с начала курса вплоть до торжественной выдачи сертификатов.

От комментариев авторы фильма отказываются полностью. Сцены из ролевых игр на уроке — их цель состоит в том, чтобы побудить человека говорить на иностранном языке, применяя заученные слова и фразы в ситуациях, максимально приближенных к реальности, — сменяются сценами из жизни, реальной уже на все сто процентов.

Мечты, надежды, ожидания…

В фильме «Станьте немцем» мы видим людей с разными историями и мотивами к изучению немецкого. Инсаф Аззам из Палестины, например, живет в Германии уже двадцать лет, но серьезно взялась за изучение языка только сейчас, когда появилась перспектива получить гражданство. Когда живешь от визы к визе, в постоянном страхе, что тебя в любой момент могут выдворить из страны, не имеет смысла вкладывать силы в изучение немецкого, считает она. На примере Инсаф Аззам можно понять, почему мигранты, десятилетиями живущие в Германии, так и не научились уверенно говорить по-немецки.

У другого участника курса, Хорге Прадоса, есть мечта — открыть в Германии свой ресторан. Опыт у него уже есть: во Франции у Хорге было свое дело. Стремления молодого человека на сто процентов отвечают представлениям об «интегрированных» иностранцах: они умеют общаться на немецком, имеют постоянное рабочее место, законопослушны и приносят пользу обществу.

Вместе с Хорге зритель отправляется в ресторанчик традиционной немецкой кухни, где молодой человек безуспешно пытается получить работу в качестве помощника повара. Затем мы видим его уже на приеме у служащей некоего ведомства, объясняющей, как открыть собственный ресторан. Вежливо, без эмоций дама перечисляет неизбежные преграды, которые придется преодолеть будущему предпринимателю. Выражение лица Хорге красноречиво свидетельствует о том, что разобраться в бюрократических терминах ему очень трудно, а путь к собственному ресторану еще очень далек.

Испытание чувств

Курсы немецкого языка, которые длятся шесть месяцев, а иногда и дольше, — это настоящее испытание, вызывающее порой мощное эмоциональное напряжение. «Моей семье очень важно, чтобы я хорошо говорила по-немецки, а я не могу», — отвечает Эмилия из Болгарии на попытки участливого преподавателя приободрить поникшую ученицу. В короткой фразе — отчаяние, страх не оправдать надежды других, оказаться неудачницей. Эмилия приехала в Германию к любимому человеку. «В Болгарии у меня было много друзей, была работа, но не было любви. Теперь есть любовь, но я хочу и все остальное тоже», — говорит Эмилия, с трудом подбирая слова.

А вот Наталья производит уверенное впечатление, говорит понятно и достаточно бегло. «У вас есть для меня работа? — спрашивает Наталья, сидя спиной к своей сокурснице, с которой она разыгрывает диалог в ролевой игре «В поисках работы». — В настоящее время я ищу работу и учу китайский.» Юмор Натальи группа встречает смехом. За кадром остается печальная реальность: Наталье, получившей профессию инженера-строителя в бывшем СССР, как и многим другим мигрантам с зарубежным дипломом, очень трудно получить работу по профилю, в силу недостаточного владения языком и незнания специфики работы в Германии.

В поисках счастья

История 19-летнего Шипона из Бангладеш — романтическая и почти нереальная, грозящая к последнему кадру фильма перерасти в трагедию. В свой самый первый день в Германии Шипон встретил свою любовь, и молодые люди вскоре поженились. Но немецкие бюрократы не верят в любовь по долгу службы. Не заключили ли молодые люди фиктивный брак? Если проверяющие сделают такое заключение, Шипона выдворят из страны.

Подозрения и проверки выматывают молодую семью. Тем временем Шипон блестяще сдает экзамен. Несколько месяцев спустя ему разрешают остаться в Германии. Хэппи-энд все-таки наступает. Значит, интеграция удалась?

Ответить на этот вопрос простым «да» или «нет» невозможно. Фильм хорош тем, что дает нам понять: простых ответов на вопрос, что такое интеграция, нет. Пути привыкания к новой жизни, поиска в ней своего места, у всех разные. А интеграционный курс, несмотря на свое многообещающее название —  это всего лишь один шаг на этом пути.

Источник: Немецкая служба DW