По поручению президента сегодня в Госдуме принимали Алевтину Рапацевич. Ей как ветерану Великой Отечественной свою страну защищать невпервой. И сегодня 85-летняя пенсионерка из Омска с невероятно активной гражданской позицией встала на защиту всех, кто страдает от произвола чиновников, работников ЖКХ и управляющих компаний.

Сегодня — Государственная дума, вчера — Генеральная прокуратура: Алевтина Рапацевич, героиня прямой линии с президентом, продолжает свой блицкриг, доказывая, что войну с коммунальщиками и чиновниками выиграть можно. Алевтина Васильевна спешит на прием к депутатам с критикой. Уже после встречи подтверждает слова Владимира Путина о том, что она «опасный человек».

Из родного Берегового приходят новости о том, что возбуждено уголовное дело: там управляющие компании обокрали жителей на 628 тысяч рублей. Мэру Омска, названного в ходе прямой линии «поросенком», внесено представление. «В ходе проверки установлено, что Алевтина Васильевна обращалась в администрацию города Омска по вопросу неудовлетворительного обслуживания домов, однако никакие меры приняты не были», — говорит старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

Цифры в квитанциях сегодня изучают и прокуроры Перми. Здесь сто семей переселили во временное жилье из аварийного — непонятно, правда, чем этот маневренный фонд отличается от ветхого. Теперь управляющая компания с чарующим названием «Пермская модель комфорта» за общежитие коридорного типа просит платить больше, чем за трехкомнатные квартиры. Особенно пермяки радуются тысячерублевой строчке «газ» в платежке: суп-то они варят на электроплите.

Петербург. Улица Белградская. Здесь, судя по квитанциям, очень жаркие дома. «Опять пришла сумма за апрель, опять четыре с лишним тысячи. Они опять увеличили: якобы в марте было холоднее, чем в феврале», — говорит местная жительница. В компании «Жилкомсервис № 3» проходят обыски. Уже установлено, что ее учредители — граждане Литвы — обогатились на пять с лишним миллионов.

Прокурорские проверки, уголовные дела — сегодня в Петербурге, Омске и Перми, но нет в России такого города, где бы управляющие компании не накручивали фантастические суммы. А в Госдуме, между тем, мертвым грузом лежат поправки в Жилищный кодекс, которые позволят жильцам контролировать работу управляющих компаний. Это о них Алевтина Рапацевич говорила вчера президенту и сегодня депутатам. В думских коридорах их уже окрестили «законопроектом пенсионерки Рапацевич».