Впервые за многие десятилетия традиционный маршрут движения судов по Неве будет изменен. Из-за капитального ремонта разводных механизмов, опор, различного оборудования на период наиболее сложного этапа работ закрывается Дворцовый мост.

До 15 мая суда, следующие вверх и вниз по реке — к Финскому заливу и Ладожскому озеру — будут проходить не по главному фарватеру Большой Невы, берега которой связывает Дворцовый, а по ее притоку — Малой Неве, где весьма сложные условия для судоходства. В этой связи решено увеличить время разводки мостов через Малую Неву — Тучкова и Биржевого. Открытие навигации на Волго-Балте запланировано на начало мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов, коллапс ожидает и автомобилистов, выезжающих с Васильевского острова в центр и обратно. Уже сейчас прогнозируется резкое увеличение количества пробок и заторов на набережных, мостах, ближайших улицах и площадях.

Длина Дворцового моста составляет 260,1 метра, ширина — 27,72 метра. Он строился в 1912-1916 годах. Нынешний ремонт моста связан с немалыми техническими трудностями. Помимо ремонта самого механизма, подрядчик реконструирует и опоры моста разводного пролета. Эти опоры были возведены вместе с мостом в начале ХХ века. В одну из них — ту, что ближе к Эрмитажу, — во время Великой Отечественной войны попала бомба. Из-за этого связующий состав, скрепляющий камни друг с другом, раскрошился.