В Мордовии суд отказал в условно-досрочном освобождении участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой. Она подавала прошение по состоянию здоровья и в связи с тем, у нее есть пятилетняя дочь. При этом вины своей Толоконникова не признала. Также в колонии сообщили, что у осужденной за полтора года заключения было два взыскания.

Участница скандальной группы Pussy Riot Надежда Толоконникова на суде в очередной раз заявила — она не раскаивается и не признает вины. Просила отпустить ее на волю раньше положенного срока. В местах заключения Толоконникова провела уже полтора года, из них 6 месяцев — в 14 колонии Мордовского Дубравлага. «Я провела достаточно времени в колонии, чтобы понять, что такое колония. Мне было это интересно, я думаю, что хватит увлечения колонией, — заявила осужденная. — Я в данный момент имею право оспаривать решение Хамовнического суда города Москвы о том, что ко мне должен быть применен срок два года колонии общего режима. И поэтому вину я не признаю и признавать не буду».

Два года колонии общего режима Надежда Толоконникова получила по статье «Хулиганство». Вместе с другими участниками группы Pussy Riot она провела так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Защита просила выпустить осужденную по УДО. По словам адвокатов, Надежда нуждается в особой медицинской помощи. В исправительной колонии вылечить ее недуг не смогут, уверяют родственники заключенной. «У них нет технологий, которые позволили бы ей избавиться от остеохондроза и боли, которая ее постоянно преследует, — говорит муж Толоконниковой, Петр Верзилов. – Это важный аргумент в пользу УДО».

Еще один аргумент в пользу условно досрочного-освобождения Надежды Толоконниковой — ее безупречное поведение в колонии. Этот довод приводит адвокат. У прокуратуры, впрочем, сведения другие. Показания работников мордовской колонии — не в пользу Толоконниковой: Надежда не раз нарушала режим, за что имеет дисциплинарные взыскания и выговор.

К процессу по условно-досрочному освобождению защита подготовилась основательно, привлекла журналистов и даже представителей шоу бизнеса.

Обычно дела по условно–досрочному освобождению рассматривают в течении часа. Решать судьбу Надежды Толоконниковой Зубово-Полянскому суду пришлось почти 10 часов. В итоге ходатайство адвоката об УДО суд отклонил. Сторона защиты с этим не согласилась и заявила, что в ближайшее время решение будет обжаловано.