Маргарет Тэтчер скончалась от инсульта. Фото: AFP

Окончательная стоимость церемонии похорон «железной леди» будет названа летом

На похороны Маргарет Тэтчер, скончавшейся 8 апреля на 88 году жизни, из бюджета Великобритании было выделено 3,6 миллиона фунтов стерлингов (почти 5,6 миллиона долларов), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британское правительство.

Порядка 500 тысяч фунтов (765 тысяч долларов) потрачено на «протокольные расходы» — подготовку и рассылку приглашений, организацию службы в лондонском соборе Святого Павла, а также официальных приемов для свыше двух тысяч гостей.

На меры по обеспечению безопасности в районе проведения мероприятия из бюджета выделили 1,1 миллиона фунтов (1,6 миллиона долларов). Еще 2 миллиона фунтов (более 3 миллионов долларов) составили траты, связанные с перераспределением сил правоохранительных органов для организации похорон.

В то же время не озвучиваются расходы родственников «железной леди». Члены ее семьи оплатили цветы и услуги похоронного бюро.

Похороны Маргарет Тэтчер с самого начала сравнивали с похоронами Уинстона Черчилля в 1965 году. В основном потому, что эти два премьер-министра Великобритании, которые удостоились королевских почестей при похоронах.

Правда после панихиды британские газеты стали писать, что с Тэтчер, возможно, поторопились. Во-первых, потому, что ее похороны оказались крайне дорогими, а во-вторых, в отличие от Черчилля, к Тэтчер отношение в Великобритании не столь однозначное.

Первая и на данный момент единственная в истории Соединенного королевства женщина-премьер-министр Маргарет Тэчер умерла 8 апреля на 88-м году жизни. Известие всколыхнуло общественность, вызвав ожесточенные споры о неоднозначном политическом наследии «железной леди».

 

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: