Алевтина Рапацевич, вмиг ставшая знаменитой на всю страну, сегодня рано утром вернулась в родной Омск. Всего лишь за сутки в Москве она пообщалась с президентом Владимиром Путиным, попала на прием к главе Генпрокуратуры Юрию Чайке и выступила в Госдуме. О том, что осталось за кадром и своих ощущениях от поездки пенсионерка рассказала «Комсомолке».

 

«Меня уговаривали поехать к Путину»

– Удовлетворены поездкой в столицу?   

– Вполне довольна. Мне там сказали, что разберутся с моей проблемой. А не разберутся — обязательно еще раз поеду.

– Что-то удивило вас в Москве?

– (задумывается) Пожалуй, пробки. Какая-то там вечная неразбериха, да и грязно очень. У Кремля только чисто.

– Многие в Омске сомневаются, что вас именно первый заместитель губернатора Юрий Гамбург отправил в столицу. Приводят разумный довод — зачем местным чиновникам самим подставляться и расписываться в своей беспомощности.

– Пусть не верят. Гамбург не просто отправил меня в Путину, он еще и уговаривал в Москву поехать. Я-то сама сначала отказывалась. Отвечала, что у меня посадочные работы в огороде, да и к чему мне лишние траты.  После этого мне сказали, что помогут со средствами. Тогда я еще раз подумала и согласилась. Вот так все было.

– Когда вы сидели в студии с президентом, знали, что зададите ему вопрос?

– Конечно. Корреспонденты, которые вели эфир, приезжали к нам за день до передачи. Мы жили в санатории «Поляны» — это в 100 километрах от Москвы. Так вот эти журналисты и сказали мне, что я буду задавать вопрос Путину. Нас таких счастливчиков четверо было.

 

«Президент назвал мэра поросенком? Не может быть!» 

–  А не сожалеете, что так все вышло с мэром? Его ведь президент на всю страну в прямом эфире назвал поросенком.

– Да вы что! Прямо так и сказал –«поросенок»? Нет, такого не может быть. Я сидела близко к Путину и не слышала этих слов.

– Я общался с Вячеславом Двораковским, так вот он тоже слышал эти слова. Кстати, он вообще считает, что вы не совсем верно донесли информацию до главы государства. Мэр говорит, что встречался с вами в декабре. Даже фотографии с той встречи на сайте городской администрации появились.

– Мне его фотографии не нужны. Главная моя претензия была не в том, что он меня не принял, а в том, что я прорывалась с боем к нему. Меня ведь не хотели записывать на прием! В ноябре пришла для этого, а Лошаченко из мэрии говорит: «Мы вас не запишем». Я говорю ей: «Потому что рылом не вышла?» На что мне сказано было, что необходимо все согласовать с Валерием Васильевичем Усатовым – он работал в администрации Советского округа (чиновник еще до всей этой шумухи был уволен из администрации, его подозревают в получении взятки). Я и сказала Лошаченко, что причем тут Усатов, я не к нему иду. В итоге я написала письмо в городскую прокуратуру, где указала, что нарушаются мои конституционные права. А в конце письма я задала вопрос: «Могут ли такие люди, как Лошаченко, Клыкова (представитель КТОСа в Береговом) работать чиновниками?»

– И Двораковского указали?

– А как же? Хотя я его давно знаю еще по комсомолу, когда он возглавлял студотряды. Это порядочный человек.

Дом, в котором живет пенсионерка.
Фото: Федор СКВОРЦОВ

– А вы в курсе, что после вашего обращения к президенту уже возбудили уголовное дело.  Теперь будут разбираться с управляющей компанией, на которую пожаловались (ООО «Микрорайон «Заозерный»). Правда, пока силовики возбудили дело «в отношении неустановленного круга лиц из числа руководителей».

– Ну, хорошо, я не знала, ведь только утром приехала. Сразу же забегали. Пока с руководителя этой компании все как с гуся вода! Хотя даже сам мэр мне на встрече сказал, что он — ворюга. 

– Понятно, что свою проблему вы почти решили. Кто-то говорит, что вы — героиня, а кто-то во всем этом увидел новую проблему…

– Какую?

– Мало, что решается на местах. Чтобы власти тебе помогли, нужно дойти аж до президента.

– И правильно говорят! Так ведь и есть. Сколько я писала, жаловалсь. Сколько СМИ талдычили о моей проблеме.

 

«Депутаты разучились читать? Год обсуждают закон»

– А расскажите про встречу с генпрокурором Чайкой.

– Забрали меня на красивой машине со студии, такой приятный и милый во всех отношениях водитель был. Привезли. В одном из залов встречал Юрий Яковлевич Чайка. Потом мы пошли к нему в кабинет, где долго общались.

– Что он говорил? 

– Вы, мол, наверно о своей жалобе писали в городскую прокуратуру, а надо было в областную . Я ему отвечаю: «Юрий Яковлевич, вы меня не путайте, что я глупая что ли и не знаю, где у нас  и что. Я писала жалобу в здании на улице Тарская» (там находится областная прокуратура). Он сразу мне и говорит: «Понял, понял, Алевтина Васильевна». В конце  встречи пообещал разобраться.

– В Госдуме как все прошло?

– Приехала туда на дорогой машине. Завели меня в кабинет большой. Там было человека четыре, из которых я знала только Роднину. Один сказал мне, что он Попов — депутат от Омской области. Я ему и сказала, что знать его не знаю и не выбирала (смеется). 

– И что вы говорили там о новом законе по управляющим компаниям?

– Сказала, что механизм работы УК должен быть прозрачным. Для этого компании должны очень жестко отчитываться перед жителями, а не как у нас сейчас – чисто формально. Еще просила, чтобы принятие закона не откладывали на 2014 год. Мне начали говорить про чтения. Но, видимо, депутаты разучились читать, что нужно 4 раза читать в один и тот же закон. Год на принятие закона – куда это годится?

Алевтина Рапацевич на рабочем месте.
Фото: Федор СКВОРЦОВ

«Назаров хотел встретиться в понедельник, но я отказалась»

– С вами связывались омские чиновники?

– Мне еще в Москву звонили. Но я не поняла кто это был. Мужчина представился каким-то Михеевым.

– Наверно, это Сергей Михеев, который возглавляет аппарат губернатора Омской области…

– Мне-то какая разница. Я ему сказала, что не знаю кто он такой. Представляться же нужно.

– И что он хотел?

– Сказал, что Виктор Иванович Назаров желает со мной встретиться в понедельник, 29 апреля. Но я ему сказала, что не могу – мне еще одну проблему надо решить.

– И вы отказались?

– Так а что? Губернатор хотел меня видеть, а не я его.

– Он же, наверно, вашу проблему и хотел обсудить.

– Проблему надо решать, а не затягивать! Я сказала ему звонить мне в воскресенье, тогда, говорю, и договоримся подробнее о приеме.

Видео —  сайт vesti.ru

«Через год снова поеду к Путину – надо же сказать «спасибо»

– А вы чувствуете себя знаменитостью? Вас, наверно, узнают везде?

– (смеется). Ой, я тебе сейчас расскажу. Поехали мы уже обратно домой. Прибыли в аэропорт московский. Захожу в зал и какая-то женщина говорит мне: «А мы видели вас по телевизору. Спасибо вам, у нас такая же проблема с управляющей компанией». А в Омск прилетела, так меня какая-то женщина хватает за руку и говорит: «Ой, какая вы молодец, что осмелились задать свой вопрос». Я говорю ей: «Мы оба молодцы». Я же ездила в Москву с работницей нашего областного минтруда, она везде со мной была.

– Слышали о своем прозвище – «путинская бабушка»?

– (смеется) Спасибо, мне приятно.

– А дома, что соседи из Берегового сказали?

– А ничего. Они еще и не видели меня. Прибегала только заведующая нашей местной почты. Говорит, мол, что ж ты не сказала, что к Путину едешь. Задала бы ему наш вопрос, а то у нас зарплата 5 350 рублей в месяц.

– Ну так можно в слеудющем году спросить. Поедете еще раз к Путину?

– Конечно, спасибо ведь надо сказать президенту.