Генеральный прокурор России Юрий Чайка всерьез обеспокоен ситуацией на наших дорогах. Число ДТП, происходящих по вине пьяных или находящихся под воздействием наркотиков водителей, растет в геометрической прогрессии. А все потому, что люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, спокойно разъезжают на автомобилях. По словам Чайки, только за последние два года прокуроры опротестовали в судах выдачу водительских удостоверений более чем 40 тысячам россиян с такими диагнозами.

Выступая в субботу, 27 апреля в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в России, генеральный прокурор предложил свой вариант решения этой проблемы.

— Считаю, что назрела необходимость создания всероссийской базы данных о лицах, состоящих на учетах в диспансерах с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания». Предоставление доступа к ней, например, работникам Госавтоинспекции позволило бы отказывать им в получении водительских удостоверений, — сказал Чайка.

Он отметил, что эта база данных могла бы также использоваться и остальными государственными органами при выдаче других документов, сообщает агентство РАПСИ.

Кроме того, Чайка поддержал идею о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков. Для этого необходимо подготовить соответствующую законодательную базу.