Позиция российских силовиков и судейского сообщества относительно россиян, попавших в «список Магнитского», является «единственно верной». В этом уверена глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Все прихоти Госдепа и американских сенаторов пусть при них и останутся», — сказала Яровая. Она уверена, что принципиальная позиция российских властей — гарантия защиты граждан. «Честно, эффективно и качественно работать любой сотрудник будет лишь в том случае, если он будет понимать, что главной оценкой в его работе будет уровень профессионализма и безусловное исполнение требований закона», — подчеркнула глава профильного думского комитета.

Тем временем единоросс Сергей Железняк назвал «Список Магнитского» «абсолютно искусственным и предвзятым». «Даже студент юридического института в любой стране понимает важность таких слов, как суверенитет, границы юрисдикции государства и презумпция невиновности», — заявил он.

Ранее главы МВД и ФСИН заявили, что сотрудникам, попавших в число 18 россиян из «списка Магнитского» не стоит опасаться за свою карьеру. Владимир Колокольцев и Александр Коновалов заверили своих подчиненных, что им не стоит беспокоиться о каких-либо санкциях.