Около четырех тысяч бронежилетов, которые одновременно могут выполнять функции спасательных жилетов, могут быть включены в государственный оборонный заказ в интересах морской пехоты, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Если для морской пехоты это нужно, это будет сделано. Если для этого нужно будет уточнить оборонный заказ, мы это сделаем», — сказал он во время посещения оборонных предприятий Тулы.

Ранее в ходе осмотра вице-премьером техники 106-й воздушно-десантной дивизии начальник береговых войск Военно-морского флота РФ, генерал-майор Александр Колпаченко доложил Рогозину, что сейчас в подчиненных ему войсках — около полутора тысяч «плавающих бронежилетов», тогда как потребность морпехов в них составляет 5,5 тысячи. «То есть этот бронежилет тащит не на дно, а наверх?» — поинтересовался Рогозин. «Именно так», — пояснил Колпаченко. «Олег Иванович (Бочкарев), обратите внимание», — сказал вице-премьер, обращаясь к своему заместителю по военно-промышленной комиссии.

Рогозин добавил, что морская пехота — это особые войска и они требуют особого внимания, передает ИТАР-ТАСС. «Про морскую пехоту нельзя забывать», — подчеркнул он.

Также, подчеркнул Дмитрий Рогозин, на вооружении армейского спецназа, разведки и разведки ВДВ в ближайшее время появятся новые системы снайперских вооружений. Об этом он сообщил во время посещения в Туле «Конструкторского бюро приборостроения». Рогозин отметил, что новые системы создаются на основе последних разработок недавно скончавшегося научного руководителя КБ Аркадия Шипунова.

«Если мы это сделаем, а мы это сделаем достаточно скоро, вы об этом узнаете и обрадуетесь, что дело Шипунова живет», — добавил он. По словам Рогозина, реализация этих проектов находится на контроле Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.