— «Я вот не пойму этот Фокс, он блатной? Или так, приблатненный?»

— «Сам не пойму. По замашкам вроде бы фрайер, но не фрайер, это точно».

Монолог Жеглова и Кирпича из фильма «Место встречи изменить нельзя»

В Кировской областной прокуратуре на дело Алексея Навального смотрят довольно оптимистично: «Было у губернатора Никиты Белых три советника. Двоих мы уже посадили – Вотинова и Шипова, этот остался третий. Вина его целиком доказана, даже не сомневайтесь, но по закону сейчас комментировать мы ничего не можем, покуда проходит суд». Так сказал мне высокопоставленный человек в прокуратуре.

Признаться вам, Алексей Навальный никогда не являлся предметом моих вдохновенных дум, поскольку не слышал я от него ничего такого, отчего бы перехватило дух и заставило биться сердце. Однако бытует мнение, что господин Навальный вопиет супротив коррупции в коридорах власти, и за это его преследуют! Но позвольте, а кто же не вопиет? Даже первые лица страны в этом плане с Навальным – единомышленники. Даже я уж не раз писал супротив коррупции на верхах. Но почему-то же ни меня и ни первых лиц прокуратура вятская не преследует и не шьет нам дело о краже леса.

Возможно, я что-то не понимаю? И это непонимание привело меня в зал суда, где уж который день Алексея Навального пытаются оклеветать – по мнению его сторонников.

Толпа журналистов уже отъехала, осталось десятка два, и в зале вполне просторно. Судья почему-то вещает шепотом, его не слышно даже через динамики. Так же и что-то шепчут свидетели. Зато господин Навальный держится молодцом и громким голосом говорит свидетелю:

— Ежели я вас давил, не любил, преследовал, то расскажите нам, кто устроил дочку вашей сожительницы в Вятскую лесную компанию?!

Тут прокурор тоже громким голосом заявляет, что вопрос не по теме вовсе.

— Нет! – говорит Навальный, — мне светит десяток лет! Поэтому и всю правду я должен предать суду!

На все доводы прокуроров Навальный кроет весомым козырем, например:

— Если я прессовал свидетеля, как он утверждает, прямо в администрации в моем кабинете на пятом этаже, то пусть укажет расположение этого кабинета! …А дело в том, ваша честь, что у меня кабинета там никогда и не было! Стало быть свидетель-то лжесвидетельствует!

Послушав часок Навального, я даже проникся к нему симпатией. Мне захотелось душевно поговорить с ним. К тому же ведь как получилось-то. В предыдущей моей статье привел я слова одной импозантной дамы со стороны народа. Она о Навальном сказала буквально так: «Если бы Алексей был человеком умным, он не попал бы в такую глупость».

Иные читатели же, понятно, всё исказили, приписав афоризму мне. И обрушились на меня на форуме, мол, журналист, это ты дурак и существо продажное, а господин Навальный есть ум, честь и совесть нашей эпохи! Вот, например, написал один:

«Ты, журналюга, задумайся — ты такой же людишка как и все остальные. Ты эту хунту бандитскую поддерживаешь. Но если завтра тебя собьет на дороге депутат, мэр или топ манагер — твоя семья навсегда может остаться с обузой инвалидом, которого еще и засудят, что это ты виноват что тебя сбили. …а над твоей… (ну тут мы уже пропустим). И потом, доказывая в мусарне, какие вокруг уроды и как у нас все плохо, ты будешь удивлен, когда они обнаружат, с помощью бутылки шампанского, что ты оказывается злостный вор и хулиган и у них аккурат для твоей рожи есть пара нераскрытых дел. … У тебя нет иммунитета. Ты всего лишь рабская черная сила, которую использует режим, чтобы удержать власть. Такой же никчемныш как отдельно взятый мусор, вояка и прочие служители государства. Ваши права — иллюзия!».

Наш спецкор побывал на суде над Алексеем Навальным в Кирове
Фото: Николай ВАРСЕГОВ

И СТАНУТ ЛЮДИШЕК ПОИТЬ ШАМПАНСКИМ!

Что ж получается? Если к власти придет Навальный, то депутаты с мэрами перестанут сбивать нас — простых людишек? А полицейские в околотках будут нас угощать шампанским? Ишь ты! Стало быть прихожу я в полицию и кричу «все вы вокруг уроды!». А начальник в кресле под портретом Навального, встает, улыбаючись, говорит: «Мил человек, а давай-ка мы тут с тобой для начала по бокалу шампанского с ананасиком, а потом коньячком добавим!».

И я всерьез захотел расспросить Навального: как власти должны работать, чтобы сделать людей счастливее? Какие надобны повороты, чтоб победить коррупцию, нищету, бомжовство…? Какие декреты издаст Навальный, если мы его изберем на царство?

И в перерыве я подошел к подсудимому с предложением дать интервью «Комсомольской правде».

— Это вопрос к моей пресс-секретарше Анне, — сказал Навальный.

Ну хорошо. Однако пресс-секретарша за день этот вопрос не смогла решить, и я опять подошел к Навальному уже вечером после суда. Алексей весь светился счастьем на камеры журналистов и говорил, что все обвинения супротив его практически уж разбиты!

— Алексей, как нам с вами поговорить в удобное для вас время? – спрашиваю.

— Ну я же сказал, что этот вопрос к моей пресс-секретарше, — он указал на девушку, на вид – старшеклассницу, причем стоящую рядом.

— А что напрямую с вами мы это решить не можем?

— Нет. – и он зашагал к машине поступью командора.

Пресс-секретарша тут же засеменила за ним, обернувшись и удивившись – почему журналист не бежит вдогонку?

Нет, я видал, конечно, мелких провинциальных жуликов – заведут они пресс-секретаршу, чтобы понты перед прессой гнуть…, но это же сам Навальный! Москвич, юрист и надежда сирых. Откуда ж такие пошленькие манеры? Нет, ты не обязан со мной беседовать, так ты мне прямо про то скажи, мол, ваша газета мне не мила, а потому беседы не будет. Я всё пойму. Но посылать нас к пресс-секретарше… — это что за фрайерские замашки?

И в этой связи захотелось так мне осмыслить его умственно-философский потенциал, или простонародье — IQ. А как? Он же не поэтесса Васильева из «Оборонсервиса», стихов не пишет. А очень просто. Нашел в интернете его интервью на радио с Михаилом Барщевским. Приведу в усеченном виде, а целиком вот здесь:

М.Барщевский: Вы говорите о необходимости судебной реформы. Что …надо сделать?

А.Навальный: Самое важное для предотвращения вот этой крупнейшей проблемы селективного правосудия – это разрушить вертикаль власти в судах. Изменить систему, при которой судьи фактически назначаются администрацией президента и кадровыми управлениями администрации президента. Вместо этого  можно создать судебную комиссию при участии различных партий, академических сообществ и так далее, чтобы судей назначали не какие-то ребята в администрации президента…

НЕ ВАЛЯЙ, НАВАЛЬНЫЙ, ДУРАКА

То бишь, по мнению Алексея, судьи от партий и академий более неподкупные! Ну а в чем логика? В том, что Навальный лично не доверяет судьям от власти? Ну очень по-детски как-то.

Далее он предлагает запретить судьям встречаться с олигархами и прочими лицами, которые могут искусить судью. А если встреча такова состоялась, что судья обязан под страхом кары объявить перед судом, что встречался с таким-то высоким типом, встречались там-то и разговаривали о том-то… .

Оно по сути-то вроде верно, а на деле опять по-детски. Ну не станут судья с олигархом встречаться лично, пошлют на встречу своих пресс-секретарей о взятках договориться. Какая разница?

Далее Навальный предлагает поднять зарплаты судьям и, особенно, их помощникам. А еще увеличить рать присяжных заседателей от народа и даже привлечь их к арбитражным делам!

Да, видали мы тех присяжных – чаще бабушки и домохозяйки. Даже боюсь представить как будут они разбираться в тяжбах между, к примеру, «Аэрофлотом» и ИФК из-за контрактов на поставку пассажирских самолетов Ил-96?

Ну и под конец Навальный с Барщевским сошлись на том, что судебная реформа очень нужна. Она обойдется примерно в 120 миллиардов рублей, зато суды у нас станут работать честно, а стало быть западный капитал тут же в Россию хлынет, и несметные миллиарды долларов с лихвой перекроют реформенные затраты.

Ну от последних выводов я просто оторопел. Не берусь такое и комментировать. Думаю, многим и так понятно.  

СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ РОБИН ГУД!

Конечно, не только этих, но и там всяких прочих мыслей Навального в Интернете навалом. Очень советую ознакомиться, дабы сами вы убедились, что подсудимый наш, несмотря на глубокий разум, увы, далеко не Герцен, не Чернышевский, не Солженицын — и никакой опасности для правящего режима в умственно-философском плане не представляет. Ну, может быть, Дон Кихот, и только. И даже Санчо Пансо при нем -«обратитесь к моей пресс-секретарше».

А потому-то я склонен думать, что судят его вовсе не за крамолу, а за то, что маленько там леса тюкнул. Но я попросил бы вятский суровый суд быть снисходительней к подсудимому, не делать бы из него мученика за правду. А это мелкое воровство могли бы покрыть и его сторонники, скинувшись всем-то миром.

Увы, но в нашей стране очень много униженных и оскорбленных. Им нужен боец-защитник, который бесстрашно бьется за их непростое счастье с лютым, коварным ворогом. И пусть Алексей Навальный будет таким народным героем, который, ну как бы, стоит за простой и тощий народ. Который страдает сам от произвола жирных, но взор его светел и дух могуч, поскольку за Алексеем – Правда!

Ну, право же, не лишайте сирых сказочного героя.