Политического активиста Алексея Гаскарова задержали в рамках расследования «болотного дела». Об этом написал в своем твиттере Ильнур Шарапов, юрист правозащитной ассоциации «Агора». Гаскаров, который является членом Координационного совета оппозиции, доставлен на допрос в качестве свидетеля.

Шарапов уточнил также, что Гаскарова проверяют на причастность к массовым Беспорядкам: активиста должен опознать «некий засекреченный свидетель». Защитой интересов Гаскарова занялась адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина.

Гаскаров, который вошел в состав КС оппозиции осенью 2012 года, ранее получил известность как активист движения «антифа». В 2010 году он и его единомышленник Максим Солопов были арестованы по обвинению в нападении на здание администрации Химок, впоследствии Гаскарова суд оправдал.

Если антифашист будет опознан как участник беспорядков, в которые перерос «Марш миллионов» 6 мая 2012 года, он может пополнить список из почти тридцати человек, которые в настоящее время проходят обвиняемыми по «болотному делу».

Пока по делу о беспорядках вынесли только два приговора: Максим Лузянин, сознавшийся в избиении полицейских, получил 4,5 года лишения свободы, а Константин Лебедев, который признался в организации беспорядков, — 2,5 года. 26 апреля стало известно, что СК завершил следствие в отношении еще двенадцати фигурантов дела и передал материалы о них в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.