Оппозиционер и активист «Левого Фронта» Константин Лебедев, признавшийся в подготовке массовых беспорядков получивший 2,5 года лишения свободы в интервью «Коммерсанту» заявил, что «предателем» себя не считает и не давал ни на кого из соратников (кроме Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова) показаний, которые могли привести к «отягощению их участи».

По словам К.Лебедева, на признательные показания его толкнуло написание другим фигурантом дела о подготовке массовых беспорядков, Л. Развозжаевым, явки с повинной. После этого К.Лебедев, по его словам, «признал очевидное». Вместе с тем, он отметил, что он правосудию «не интересен».

По словам К.Лебедева, с грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе, которого обвиняют в финансировании беспорядков в РФ, он познакомился в Киеве, участвуя в «оранжевой революции». Оппозиционер отметил, что первые деньги от Г.Таргмадзе в Россию пришли через движение «Смена», которое создал сам К.Лебедев.

К.Лебедев заявил, что на сотрудничество с Г.Таргмадзе С.Удальцова толкнуло «желание личной политической независимости» и «чудовищная ситуация с ресурсами». При предоставлении средств речь шла, в том числе, о создании «мощной левой партии».

Напомним, что К.Лебедев был осужден решением Мосгорсуда на 2,5 года лишения свободы за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Напомним, массовая акция протеста в Москве на Болотной площади состоялась 6 мая 2012г. и завершилась масштабными столкновениями с полицией. По версии следствия, подозреваемые прорывали полицейское оцепление на Болотной площади и применяли физическое насилие к стражам порядка. В деле уже несколько десятков обвиняемых, количество фигурантов может перевалить за сотню.