Генпрокурор России Юрий Чайка считает, что покончить с волокитой следователей помогут изменения в действующее законодательство. Устранить проблему, ставшую раздражителем в обществе, можно, если обязать следователя уведомлять прокурора о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу, рассказал генпрокурор в интервью «Российской газете».

Это позволит прокуратуре не только эффективно осуществлять надзор за законностью и целесообразностью продления срока следствия, интенсивностью следственных действий, но и оперативно пресекать волокиту, считает генпрокурор.

«Одновременно это будет повышать ответственность следователя и руководителя следственного органа за соблюдением сроков предварительного следствия», — уверен Ю.Чайка.

Он напомнил, что общее количество уголовных дел, оконченных следственными органами, снизилось незначительно, примерно на 3%. Однако тревогу прокуроров вызывает рост числа дел, расследованных с превышением сроков, установленных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Удельный вес таких дел дошел в СКР уже до 44,6%, в МВД — почти до 32%, а в ФСКН перевалил за половину — 52,3%, поделился статистикой Ю.Чайка.

При этом он указал, что в ряде случаев продление сроков предварительного следствия объяснимо: из-за отсутствия специалистов и экспертных учреждений некоторые экспертизы надолго затягиваются.

Но во многих случаях причины более прозаические. «Прокуроры выявляют факты откровенной волокиты со стороны следователей», — рассказал Ю.Чайка. Основной причиной несоблюдения разумных сроков при расследовании уголовных дел, по его словам, является низкий уровень ведомственного контроля.