Василий Осколков

Сборная России заняла второе место на Чешских играх и стала победителем Евротура. Однако игра команды оставила много вопросов. «РБК-Спорт» подводит итоги турнира, отмечая, что результат на чемпионате мира будет полностью зависеть от Ильи Ковальчука.

1. Василий Кошечкин выиграл конкуренцию у Константина Барулина

Константин Барулин, который считался основным вратарем для сборной из КХЛ, провел на турнире полтора матча и не убедил. Вратарь «Ак Барса» получил четыре шайбы от шведов, две из которых на его совести, а также пропустил необязательный гол от чехов, хотя в остальном действовал без нареканий.

Кошечкин же сделал «минисухарь» после замены Барулина со Швецией и классно провел матч против финнов. Обычно скупой на похвалы Зинэтула Билялетдинов прямо заявил, что Василий конкуренцию у Константина выигрывает.

Впрочем, соперничество Барулина и Кошечкина перед чемпионатом мира значения не имеет. Голкиперу из КХЛ уготована роль третьего номера. Билялетдинов уже объявил, что позовет в команду двух вратарей из НХЛ. При этом одним из них точно будет Илья Брызгалов, а между Семенов Варламовым и Сергеем Бобровским предстоит сделать выбор.

2. Александр Попов и Александр Пережогин провалили турнир

Если на прошлом ЧМ связка Попова и Пережогина с Евгением Малкиным просто разрывала соперников, без Джино оба омича откровенно сдулись. Возможно, сказался непростой и с физической, и с психологической точки зрения сезон в «Авангарде».

В любом случае, Попова и Пережогина звали в сборную на роль людей, которые должны отвечать за результат и забрасывать шайбы. Оба закончили турнир без набранных очков и практически без опасных моментов. Из запомнившегося – разве что штанга в игре со Швецией. Не помогла и смена центрального нападающего. С омичами успели поиграть Виктор Тихонов, Егор Аверин, Вадим Шипачев и Александр Свитов.

3. Евгений Кузнецов снова не использовал шанс стать лидером сборной

Кузнецов наверняка поедет на чемпионат мира и будет играть в первых двух звеньях, но лишь из-за скудного выбора созидательных форвардов. Ясно, что Евгений талантлив и креативен, но в сборной у него пока не получается. Одна передача в трех матчах и масса нереализованных моментов – совсем не то, чего ждут от юной звезды. Будем надеяться, что правильный подбор партнеров на ЧМ сделает Кузнецова более результативным.

4. Сборной нужен защитник для игры в большинстве

На данный момент в сборной, по сути, лишь два защитника, способных дирижировать игрой команды в большинстве – Илья Никулин и Евгений Медведев. Что примечательно, оба закончили турнир без очков, а в неравных составах команда действовала неважно.

Исправить ситуацию может приезд Федора Тютина, который играет важную роль в спецбригадах «Коламбуса». На других атакующих защитников Билялетдинов надеяться не может. Их просто нет.

5. На чемпионате мира все будет зависеть от Ильи Ковальчука

Чтобы описать игру сборной в нападении, достаточно двух слов – тоска и уныние. За три матча в команде так и не появилось человека, который может не столько в одиночку сделать результат, а хотя бы просто придумать что-то нестандартное. Кузнецов пока молчит, Мозякин нестабилен и зависит от партнеров.

В такой ситуации Илья Ковальчук смотрится спасителем сборной на чемпионате мира. Думается, Илья может стать копией Малкина на прошлом турнире. При этом с Ковальчуком в руках Билялетдинов может создать столь нужное команде забивное звено. Тихонов прекрасно взаимодействовал с Ильей в СКА, а на фланг можно поставить и Мозякина, и Кузнецова, и Радулова. Благо, для Ковальчука нет особой разницы, играть слева или справа.

Чешские игры

Россия – Швеция – 2:4
Россия – Финляндия – 2:1 Б
Россия – Чехия – 2:1