29 апреля исполняется 90 лет Центральному спортивному клубу армии. ЦСКА по праву называют одной из сильнейших спортивных организаций в мире. Многолетняя история общества насчитывает десятки трофеев и наград как на клубном уровне, так и в индивидуальных дисциплинах.

ЦСКА — эта аббревиатура известна во всем мире. Днем рождения Центрального спортивного клуба армии считается 29 апреля 1923 года. В тот день москвичи впервые увидели в Сокольниках футбольную команду с новой спортивной эмблемой — ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча). С тех пор общество не единожды меняло свое название. С 1928 по 1951 год это ЦДКА. В течение шести следующих лет -Центральный дом уже не красной, а советской армии. И в апреле 1960-го трансформация в ЦСКА — это наименование не меняется уже более полувека.

«Я познакомился с такими великими спортсменами, которые проходили здесь службу . Это просто здорово, что есть такой клуб, который нас объединяет», — рассказал Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике.

С уверенностью можно сказать, ЦСКА — яркий советский бренд, который, в первую очередь, держался на трех китах — футболе, хоккее и баскетболе. По сей день это единственный в мире клуб, которому удавалось побеждать в самых популярных видах спорта на крупнейших турнирах. За время его существования «армейскую школу» прошли более 400 тысяч спортсменов. Если в СССР футболисты ЦСКА становились семикратными чемпионами страны, то в новейшей истории России спортсмены выиграли Кубок УЕФА. ЦСКА — первый российский клуб, завоевавший этот престижный трофей. Баскетбольный ЦСКА ведет историю с 1924 года. За это время клуб завоевал 44 чемпионских титула. Грандиозные успехи пришлись на 80-е годы.

«Игроки были собраны — лучшие со всей страны. Естественно, и тренеры были одними из лучших. Нельза забывать Александра Яковлевича Гомельского и Сергея Белова — как раз в 80-е годы они и ковали успех», — вспоминает Сергей Тараканов, олимпийский чемпион по баскетболу, заслуженный мастер спорта СССР.

Хоккейный ЦСКА принял участие уже в самом первом чемпионате СССР в 1946 году. И впоследствии национальное первенство выигрывал 32 раза — эта цифра считается одним из самых громких достижений в отечественном хоккее. Титулованные «армейцы» образца 70-х — чего стоит одна только легендарная тройка: Михайлов — Петров — Харламов.

«Клуб, который для меня сделал все — игрока, какой я есть, человека, какой я есть. Сделал честным, принципиальным мужиком, который не боится никому говорить правду в глаза», — считает Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, заслуженный мастер спорта СССР.

Вписаны в армейскую летопись имена трехкратной победительницы зимних Олимпийских игр — Ирины Родниной, ее наставников Станислава Жука, Татьяны Тарасовой. За свою 90-летнюю историю клуб вырастил 484 олимпийских чемпиона. Эти достижения давно называют рекордными.