Страстная неделя – последняя седмица Великого поста. Последнее испытание для верующих. Она предшествует Пасхе, а каждый день Страстной седмицы нарекается Великим.

Неделя полностью посвящена последним дням земной жизни Иисуса Христа. По величию и важности эти дни названы святыми. Каждый день отмечается верующими как Божественный праздник. Христиане всего мира пытаются участвовать по мере сил и возможности в церковных богослужениях, становятся причастниками священных воспоминаний.

В Страстную неделю патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет совершать богослужения ежедневно. Большая часть богослужений пройдет в главном храме России — храме Христа Спасителя в Москве. В Великий вторник, 30 апреля, предстоятель РПЦ совершит литургию Преждеосвященных даров в Высоко-Петровском мужском монастыре Москвы, а 1 мая, в Великую среду — в храме Христа Спасителя. Начало богослужений — в 9.30.

В Великую пятницу в храме Христа Спасителя патриарх отслужит вечерню с выносом Плащаницы — изображения, положенного во гроб Спасителя (начало — в 14.00 мск), а затем — утреню с чином погребения (начало — в 18.00 мск). В Великую субботу, 4 мая, патриарх совершит божественную литургию в храме Христа Спасителя (начало — в 9.00), а в 23.00 возглавит встречу величайшего христианского праздника — Воскресения Христова (Пасхи) и после крестного хода и пасхальной заутреней вновь отслужит божественную литургию, передает РИА Новости.

Великий Понедельник

В этот день Церковь на своей службе предлагает людям встретить начало Страстей Христовых.

В Великий понедельник верующими вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, из зависти проданный братьями в Египет, как прообраз страданий Спасителя. А также бесплодная смоковница, которую проклял Иисус, как символ души, не приносящей святых плодов: истинного покаяния, веры, молитвы, добрых дел.

Значение каждого дня Страстной недели читайте далее.