Опубликованная в 1915 году общая теория относительности Альберта Эйнштейна, вновь получила подтверждение. Удивительно, но исследуя пульсар PSR J0348+0432, ученые сами не ожидали, что теория Эйнштейна сработает в экстремальных условиях.

Некоторые ученые полагают, что в определенных условиях теория относительности Эйнштейна не работает. Например, она несовместима с квантовой теорией или не должна была точно предсказать количество гравитационного излучения и скорость орбитального распада PSR J0348+0432. Ученые полагали, что конкурирующие теории гравитации справились бы с этой задачей лучше. Однако оказалось, что «старая добрая» теория относительности не намерена сдавать свои позиции: в случае с PSR J0348+0432 были получены результаты, которые полностью согласуются с предсказаниями общей теории относительности.


Сверхплотная нейтронная звезда излучает радиоимпульсы, как пульсар. При этом она взаимодействует со своей звездой-соседкой, белым карликом, что создает уникальную лабораторию для проверки различных теорий гравитации

Пульсар PSR J0348+0432 – это вращающаяся нейтронная звезда с массой в 2 Солнца и ее спутник – белый карлик. Эта пара совершает оборот относительно друга всего за 2,5 часа, что стало самым настоящим испытанием для современных теорий гравитации. Сверхплотные нейтронной звезды, излучающие пучки радиоволн, являются уникальной и беспрецедентно ценной природной «лабораторией» для изучения природы гравитации. В такой системе, как PSR J0348+0432, по радиоимпульсам пульсара можно очень точно определить скорость распада и количество гравитационного излучения.

Ученые полагали, что данный пульсар найдет «прорехи» в общей теории относительности, но вышло наоборот. Впрочем ученых это не расстроило: подтверждение теории относительности означает, что есть шанс обнаружить гравитационные волны, которые исходят от таких объектов, как нейтронные звезды и черные дыры. Пока инструментов для надежно обнаружения гравитационных волн нет, кроме того, для обнаружения необходимо точно знать характеристики этих волн, иначе они останутся незамеченными среди помех.