Пульсар неожиданно подтвердил теорию Эйнштейна
Опубликованная в 1915 году общая теория относительности Альберта Эйнштейна, вновь получила подтверждение. Удивительно, но исследуя пульсар PSR J0348+0432, ученые сами не ожидали, что теория Эйнштейна сработает в экстремальных условиях.
Некоторые ученые полагают, что в определенных условиях теория относительности Эйнштейна не работает. Например, она несовместима с квантовой теорией или не должна была точно предсказать количество гравитационного излучения и скорость орбитального распада PSR J0348+0432. Ученые полагали, что конкурирующие теории гравитации справились бы с этой задачей лучше. Однако оказалось, что «старая добрая» теория относительности не намерена сдавать свои позиции: в случае с PSR J0348+0432 были получены результаты, которые полностью согласуются с предсказаниями общей теории относительности.
Сверхплотная нейтронная звезда излучает радиоимпульсы, как пульсар. При этом она взаимодействует со своей звездой-соседкой, белым карликом, что создает уникальную лабораторию для проверки различных теорий гравитации
Пульсар PSR J0348+0432 – это вращающаяся нейтронная звезда с массой в 2 Солнца и ее спутник – белый карлик. Эта пара совершает оборот относительно друга всего за 2,5 часа, что стало самым настоящим испытанием для современных теорий гравитации. Сверхплотные нейтронной звезды, излучающие пучки радиоволн, являются уникальной и беспрецедентно ценной природной «лабораторией» для изучения природы гравитации. В такой системе, как PSR J0348+0432, по радиоимпульсам пульсара можно очень точно определить скорость распада и количество гравитационного излучения.
Ученые полагали, что данный пульсар найдет «прорехи» в общей теории относительности, но вышло наоборот. Впрочем ученых это не расстроило: подтверждение теории относительности означает, что есть шанс обнаружить гравитационные волны, которые исходят от таких объектов, как нейтронные звезды и черные дыры. Пока инструментов для надежно обнаружения гравитационных волн нет, кроме того, для обнаружения необходимо точно знать характеристики этих волн, иначе они останутся незамеченными среди помех.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.