В понедельник, 29 апреля, Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвиняемого в организации массовых беспорядков в России. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты оппозиционера.

Адвокат лидера «Левого фронта» Виолетта Волкова просила изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде или залог. При этом она была готова внести за своего клиента залог в размере 1 миллиона рублей, передает «Интерфакс».

Кроме того, Волкова отметила, что к ее подзащитному применен самый жесткий вид домашнего ареста: он не может выйти на прогулку, также он не может получать почту и разговаривать с адвокатами по телефону.

Сам же оппозиционер заявил на суде, что его домашний арест — это «не правовая позиция, а прихоть следствия». По его словам,  он невиновен и не представляет никакой угрозы для следствия.

Напомним, 9 февраля Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест Удальцова. Таким образом, суд изменил меру пресечения в отношении координатора «Левого фронта» с подписки о невыезде на домашний арест.

А 1 апреля Сергею Удальцову продлили домашний арест. Оппозиционер останется дома до 6 августа.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и оппозиционера Леонида Развозжаева по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков» после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2».

Еще 5 октября 2012 года в передаче «ЧП. Расследование» телеканал НТВ показал 48-минутный фильм «Анатомия протеста-2» о лидерах оппозиции и их методах. Из содержания картины следует, что экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в России. Посредником же выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. По версии создателей фильма, исполнителями являются Удальцов и националисты.