В скандальном коррупционном деле «Оборонсервиса» появились новые подробности.

На этот раз топ-менеджеры компании «Оборонэнергосбыт», подконтрольной «Оборонсервису», вернули государству более 150 миллионов рублей, которые получили в виде так называемых «золотых парашютов». Военная прокуратура доказала, что деньги им выдали незаконно.

В ведомстве сообщили, что теперь уже бывший генеральный директор ОАО «Оборонэнергосбыт», зная о грядущих переменах, задним числом издал приказ, предусматривающий дополнительные преференции своим заместителям.

В итоге они получили при увольнении выплаты в размере от 50 до 100 средних месячных «золотых парашютов». Причем, четверо из них спустя несколько дней вновь устроились на свои должности, сообщается на сайте военной прокуратуры.

Ранее стало известно, что ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», подконтрольное Минобороны, нанесло государству ущерба на 148 миллионов рублей. По данному факту уже возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, РЭУ должно было оказывать министерству обороны  услуги по теплоснабжению военных объектов и воинских частей. Для этого ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» подписало с ЗАО «Корпорация Транснефтепродукт» договоры на поставку жидкого топлива.

Таким образом, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Министерство обороны признали потерпевшим по делу «Оборонсервиса». Он считает, что его предшественника Анатолия Сердюкова ввели в заблуждение. К обвиняемым по этому делу предъявлен иск на 277 млн руб. Представители оборонного ведомства попросили взыскать эту сумму с Евгении Васильевой, Екатерины Сметановой и Максима Закутайло.

Напомним, Следственный комитет возбудил сразу пять уголовных дел по факту мошенничества при продаже недвижимости и земель ОАО «Оборонсервис» — компании, подконтрольной оборонному ведомству.

Суть претензий к «Оборонсервису»

Краснодарский край, Темрюкский район 

— На участке площадью 3 гектара за счет средств Минобороны построен загородный комплекс ценой 300 миллионов рублей. Потом участок продан за 92 миллиона.

Москва 

— Комплекс зданий 31-го Государственного проектного института специальногостроительства продан, как считает следствие, по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. 

— 11-этажная гостиница «Союз» ушла за 600 миллионов рублей. По версии следствия, его стоимость занижена как минимум в полтора раза. 

— Еще три здания в центре Москвы (точные адреса неизвестны) проданы за 700 миллионов рублей. СК считает, что цена должна была быть на 200 миллионов выше.спросила экспертов, что они думают по поводу громкогог скандала с ОАО «Оборонсервис».