Бежавший из Сирии генерал Захир ас-Сакит в эфире межарабского телеканала Al Arabiya заявил, что власти отдавали приказ военным использовать химическое оружие против бойцов Свободной сирийской армии (ССА).

Как утверждает ас-Сакит, ему лично был отдан приказ применить химоружие против мятежников во время боев в районе Хауран на юго-западе Сирии, однако он не стал этого делать: «Мне дали приказ применить отравляющие химические вещества в пещерах и тоннелях, используемых ССА, но я смешал химикаты с водой и вместо этого использовал жавелевую воду (гипохлорит натрия, — ред.)».

Тем не менее, генерал, отвечавший за химическое оружие в армии Сирии, заявил, что до его бегства это оружие ни разу не использовалось. «Я могу заверить, что отдавал приказы захоронить все химическое оружие, и могу с точностью указать места его захоронения», — отметил ас-Сакит.

Напомним, правительство Сирии заявило,что  19 марта оппозиционные войска применили химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре. Сирийское правительство, отказалось впустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию.

Президент США Барак Обама пообещал провести тщательное расследование в связи с полученной от американской разведки информации о возможном применении химического оружия властями Сирии.