Мавзолей Ленина на Красной площади откроется для посетителей после ремонта 15 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной службы охраны России.

Ранее он был закрыт на ремонт, поскольку у специалистов вызывало беспокойство состояние его покосившегося фундамента. Чтобы не вести стройработы на морозе, его накрывали теплоизоляционным надувным куполом.

Как оказалось, комплекс мавзолей, включающий усыпальницу и две пристроенные позже трибуны, простоял без капремонта более 80 лет. Лишь в 1973 году, были обновлено внешнее оформление трибун.

Кстати, а нынешний Министр культуры России Владимир Мединский считает, что вождя Октябрьской революции Владимира Ленина вовсе необходимо похоронить. Однако само здание Мавзолея, по мнению Владимира Мединского, должно остаться там же.

— Мавзолей — это памятник архитектуры, и он является неотъемлемой частью ансамбля Красной площади. Конечно, его надо оставить и, возможно, сделать открытым музеем чего-то, — сказал Мединский, отмечая, что в Историческом музее наблюдается нехватка площадей и Мавзолей «был бы очень посещаемым музеем с дорогими билетами».

Между тем, россияне все более спокойно относятся к теме перезахоронения Ленина.Так, если в конце 2011 года 40% россиян заявляли, что тело Владимира Ленина должно быть перезахоронено на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, где покоятся его мать и сестры, то теперь таких граждан стало уже 34%, сообщили социологи «Левада-Центра» по результатам всероссийского опроса, проведенного в декабре минувшего года.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Мавзолей Ленина: История сооружения