Стоимость самой дорогой квартиры, выставленной в настоящее время на продажу в Москве, составляет 30 миллионов долларов, за эту сумму предлагается пентхаус на Остоженке, говорится в исследовании компании IntermarkSavills.

Представитель пресс-службы IntermarkSavills уточнил, пентхаус площадью 518 квадратных метров с террасой площадью 150 квадратных метров находится в клубном доме «Кристалл Хаус».

«Пентхаус имеет панорамное остекление. Из него открывается прекрасный вид на Зачатьевский монастырь и Храм Христа Спасителя», — рассказала собеседница агентства. В отчете IntermarkSavills добавляется, что средняя стоимость 1 квадратного метра в 100 самых дорогих квартирах Москвы в конце сентября 2012 года составила 42,4 тысячи долларов, что на 8% превышает показатель на конец сентября прошлого года.

«Максимальная цена 1 квадратного метра квартиры из сотни самых дорогих при этом составляет порядка 70 тысяч долларов, минимальная — 34 тысячи долларов», — указывается также в докладе компании. В то же время наибольшее представительство в сотне самых дорогих столичных квартир (40%) имеют объекты стоимостью 35-40 тысяч долларов за «квадрат», а средний бюджет покупки квартиры, вошедшей в топ-100, по подсчетам экспертов, достигает 11,4 миллионов долларов.

Стоимость самого дешевого предложения из первой сотни — квартиры площадью 80 квадратных метров на Пречистенской набережной — по информации компании, составляет 3,7 миллиона долларов. При этом в отчете подчеркивается, что за минувший квартал список самых дорогих квартир столицы, выставленных на продажу на вторичном и первичном рынках обновился на 15% — были проданы или сняты с продажи квартиры на общую сумму 100 миллионов долларов, а четыре элитные квартиры были вытеснены из первой сотни более дорогостоящим предложением.

«За последний год представительство района Патриарших прудов в сотне самых дорогих столичных квартир уменьшилось ровно наполовину (примерно с 14% до 7%). Неизменно высокой остается доля Остоженки — каждая вторая элитная квартира расположена в этом районе», — отмечается также в исследовании.