Природа Крыма уникальна, именно поэтому сюда каждый год съезжается тысячи туристов. Свой клочок земли, на котором можно построить дачу или дом, даст возможность хозяевам каждый год отдыхать в обустроенном по своему усмотрению жилище. Мы постарались найти самые дешевые предложения на полуострове.

Такими оказались участки на западном побережье полуострова. Стоимость сотки в районах Евпатории и Сак стартует от $250. Однако и здесь встречаются предложения о продаже земли не дешевле, чем на ЮБК.

Дешевле всего в Крыму продают 4 сотки земли под Евпаторией , в селе Великое. Весь участок стоит $1 000. Это дачный кооператив, в котором есть все необходимые коммуникации. Хороший вариант дачи, но не у самого моря. До Евпатории добираться 6 километров, ну и до самого пляжа еще километров 5.

Участок под Саками площадью 5 соток продают в дачном кооперативе в поселке Михайловка. Цена — $3 000. Это необычное место, в котором рядом находятся и море, и лес, и пресные озера. Кроме того, совсем близко Сакское озеро с целебными грязями. До Черного моря расстояние 3-5 километров. Идеальное место и для дачи, и для жилого дома. Отдыхать и купаться можно не только в море, но и в озере.

За $3 500 в селе Прибрежном Сакского района продают земельный участок площадью 4,4 сотки. Это как раз вариант дачи у самого моря — до пляжа пешком 15 минут, а из окна будет видно море. Это часть жилого фонда поселка, так что можно строить капитальный дом, который станет родовым гнездом на берегу Черного моря.
Можно найти недорогие участки в Бахчисарайском районе . Но до моря отсюда далеко.

Под Бахчисараем продают 6 соток земли за $4 000. В поселке Путиловка за 15 соток просят $10 000. До моря отсюда далеко — 25 километров, но рядом в поселке Аромат находится популярная водолечебница с термальными источниками и голубой глиной.

Теперь посмотрим, что можно найти подешевле на восточном побережье, где, в отличии от Евпатории с Саками, рельеф гористый. На восточном побережье цены на недорогие участки иногда достигают стоимости $1 500 за сотку.

Участок в Коктебеле площадью 5 соток, в дачном кооперативе возле Карадага, продают за $4 500. До моря — 3 километра. Место для тех, кто жаждет красивых видов и близости моря. Поселок окружает степь, горы и море. Кроме того, рядом есть пресноводные озера, в которых можно ловить рыбу и купаться. В разгар летнего сезона в противовес переполненным морским пляжам такое озеро может стать уединенным уголком отдыха для местных жителей.

Участок в поселке Золотое — это земля на берегу Азовского моря. За 12 соток хотят получить $14 000. Дома здесь строят капитальные, сам участок относится к жилому фонду. Это участок для постройки домика у самого моря — до пляжа 350 метров.

$15 000 стоит участок под Судаком в долине Капсель площадью 6,7 соток. К этой же площади продавец добавляет 3 сотки земли от границы участка до линии электропередач, которые являются технической территорией. Участок ровный, правильной формы, предназначенный для постройки коттеджа. Расстояние до моря 700 метров, от которого участок отделяет территория, на которой собираются строить яхт-клуб. Граничит с природным заповедником Меганом, по соседству строятся коттеджи. Это прекрасное место для жизни и отдыха всей семьей — капсельские пляжи более чистые и свободные, чем городские пляжи соседнего Судака. С участка открывается красивая панорама моря и мыса Меганом.

В поселках Большой Ялты и Большой Алушты цены начинаются от $1 000 за сотку. Встретилось одно необычное предложение — участок в Алуште площадью в 0,3 сотки за $1 200. На столь малом клочке земли продавцы предлагают соорудить гараж или даже дом, рекламируя место, с которого открывается вид на горные массивы Демерджи и Чатырдаг. До моря идти всего 10 минут. Как вариант, можно построить курортный домик и отдыхать в нем во время отпуска.

Сейчас в Крыму продают достаточно много земельных участков. Если искать, то можно найти абсолютно различные цены, причем удаленность от моря не всегда снижает стоимость земли. Но если задаться целью найти что-то подешевле, однозначно легче это будет сделать на западном побережье Крыма.