Народный депутат Украины Ярослав Дубневич (фракция партии «УДАР») внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка», передает УНИАН.

Текст документа обнародован на сайте парламента. Законопроектом предлагается изложить норму относительно использования льготы в новой редакции. Таким образом, база налогообложения объекта (объектов) жилой недвижимости, которая находится (находятся) в собственности физического лица — налогоплательщика, уменьшается, если суммарная площадь не превышает: для квартиры (квартир) — 120 кв. метров; для жилого дома (жилых домов) — 250 кв. метров; для квартиры (квартир) и жилого дома (жилых домов) – 180 кв. метров, которые одновременно находятся в собственности физического лица – налогоплательщика.

Такая льгота предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту (объектов) жилой недвижимости, в котором физическое лицо — налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке.

В случае если у физического лица — налогоплательщика находятся в собственности квартира (квартиры) и жилой дом (жилые дома), тогда такая льгота предоставляется при условии, если суммарная площадь таких объектов жилой недвижимости не превышает 180 кв. метров.

В этом случае уплата налога осуществляется по выбору такого плательщика к любому такому объекту жилой недвижимости за суммарную площадь квадратных метров, превышающую 180 кв. метров.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить перечень объектов жилой недвижимости, не являющихся объектом налогообложения, нормой, которая разрешит религиозным организациям, зарегистрированным в установленном законом порядке, не платить налог за объекты жилой недвижимости.

Как отмечается в объяснительной записке к законопроекту, статьей 265 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что база налогообложения объекта жилой недвижимости, находящейся в собственности физического лица — налогоплательщика, уменьшается: для квартиры — на 120 кв. метров; для жилого дома — на 250 кв. метров. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физическое лицо — налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, находящемуся в его собственности.

В записке сказано, что в то же время одно физическое лицо — налогоплательщик может владеть квартирой 120 кв. метров и пользоваться льготой. Другое физическое лицо, владея двумя и больше квартирами, общая площадь которых не превышает 120 кв. метров, обязано платить этот налог за одну или даже несколько квартир. «Эта норма не является социально справедливой и дает возможность избежать выполнения закона гражданами, владеющими значительной жилой площадью», — отмечается в документе.