Нацкомфинуслуг Украины предлагает обязать застройщиков страховать возможные убытки доверителей при строительстве жилья.

Соответствующая норма содержится в законопроекте регулятора о внесении изменений в закон «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», сообщает Дело.

В Нацкомфинуслуг отмечают, что в случае принятия нововведение защитит доверителя от рисков, существующих при инвестировании через фонд финансирования строительства.

«Предполагается, что страховщик будет заключать договор страхования с управляющим по лицензии, выданной на осуществление соответствующего вида добровольного страхования. Однако заключение такого договора будет обязательным условием в реализации правоотношений управляющего и доверителя», — говорится в официальном сообщении регулятора.

Управляющим предлагают осуществить страхование своей ответственности за убытки, которые могут быть причинены доверителям действиями или бездействием управителя и застройщика, за счет собственных средств.

«Сегодня на страховом рынке при страховании ответственности перед третьими лицами применяется страховой тариф 0,5-2%. Предполагаем, что аналогичные страховые тарифы будут применяться для страхования ответственности управляющего», — отметили в Нацкомфинуслуг.